Совет ЕС одобрил безвизовый режим с Грузией

 Совет ЕС формально одобрил введение безвизового режима для граждан Грузии, он вступит в силу через 20 дней после публикации документа, подписанного главами Совета ЕС и Европарламента, говорится в коммюнике ЕС.

Совет ЕС принял постановление по визовой либерализации для граждан Грузии, путешествующих в страны ЕС на срок до 90 дней. Об этом говорится в сообщении пресс-службы совета. «Это соглашение сблизит народы Грузии и ЕС и укрепит туристические и деловые связи»,— пояснил глава МВД Мальты (действующей страны-председателя в ЕС) Кармело Абела.

Как уточняется в сообщении, нововведение коснется граждан Грузии, у которых оформлены биометрические загранпаспорта и которые направляются в страны ЕС с туристическими целями, в командировку или к родственникам. При этом находиться на территории ЕС без визы они смогут не более 90 дней в любые 180 дней года.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими необходимых условий. Однако европейские институты не принимали окончательного решения об отмене виз для этих регионов, так как сначала Брюссель должен был утвердить механизм заморозки безвизовых режимов.

ЕС одобрил механизм приостановки безвизового режима сообщества с третьими странами. До этого отмена виз была практически необратимым процессом, для их повторного введения необходимо было денонсировать соглашение о безвизовом режиме, что Евросоюзу было бы крайне сложно сделать, поскольку для этого требуется единогласное решение всех стран сообщества. С принятием этого решения ЕС делает возможным оперативную отмену безвизового режима, расширяя потенциальные основания для этого. Они включают, как говорится в заявлении Совета ЕС, ослабление сотрудничества по реадмиссии и существенное увеличение риска для общественного порядка или внутренней безопасности.

Теперь решение должны формально подписать Совет ЕС и Европарламент, после чего оно будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу еще через 20 дней. Как заверил в понедельник в ходе визита в Тбилиси еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, граждане Грузии смогут «смогут без виз на краткосрочный период посещать страны шенгенской зоны уже с конца марта». «Еврокомиссар отметил, что Грузия добилась большого прогресса в процессе осуществления реформ, что ЕС высоко оценивает этот прогресс»,— говорится в сообщении по итогам встречи еврокомиссара с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Тем временем в Тбилиси задумались о рисках и возможных последствиях безвизового режима с развитыми странами: обеспокоенность вызвал опыт отмены краткосрочных виз с Израилем. С этой страной безвизовый режим был введен в 2014 году, и с тех пор нескольких сотен грузин не только не пустили в страну, но и поместили в специальный «центр для подлежащих депортации». В свою очередь, власти Израиля отмечают участившиеся случаи подачи прошений о предоставлении убежища туристами из Грузии.

Так, в ночь на понедельник в Тбилиси вернулись около 30 туристов, в том числе женщин, которых израильские пограничники задержали в аэропорту и несколько суток продержали в так называемой «депортационной тюрьме», где не было элементарных условий для проживания. Депортированные обвиняют власти ближневосточной страны в грубом нарушении прав человека и намерены провести акцию протеста у израильского посольства.

 Бывший ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе в беседе с журналистами предположил, что на тех же основаниях, что и в Израиле, граждан Грузии могут отказаться пускать и в страны ЕС, несмотря на предстоящую отмену визового режима для краткосрочных поездок. «Риск “недопуска” многократно увеличится, если в результате ближайших выборов правые силы победят в Нидерландах, Италии и Франции»,— уверен господин Цинцадзе, предупреждая: если при выдворении из ЕС пострадает кто-то из граждан Грузии, «это станет скандалом и серьезнейшим ударом по прозападной ориентации Грузии».

 

Выбор редакции