Роскосмос планирует запуски с разных площадок

В планы Роскосмоса входит запуск спутника связи и спутника дистанционного зондирования земной поверхности в следующем месяце. Орбитальное устройство обеспечения связи и устройство зондирования поверхности Земли из космоса должны быть запущены с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей «Союз» и «Протон», оснащенным разгонным блоком «Бриз-М». информация о подготовке к запуску размещена на официальном интернет-ресурсе космического ведомства России.

Помимо собственных запусках, осуществляемых в интересах российского государства, планируется использовать ракету-носитель «Союз» для запуска комплекса аппаратов различного назначения с космодрома Гвианского центра. При запуске вывод аппаратов на орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока «Фрегат».

На текущий год в планах Роскосмоса заявлено не менее сорока запусков, из которых четыре – с экипажами на борту. В течение пяти месяцев было совершено 12 стартов, которые происходили с космодромов Байконур, Плисецк и с объектов запуска типа «Морской старт» с расположенных в акватории мирового океана платформ.

Наращивание группировки объектов обеспечения связи на орбите Земли – задача, выполнение которой не только улучшает качество коммуникаций, но и создает возможности для эффективной работы в интеграции с системами геопозиционирования, как зарубежного, так и отечественного производства.

Особый интерес представляет реализация программы «Морской старт» — запуски с размещенных в море платформ связаны с решением ряда технологических и конструкторских вопросов, интересующих не только специалистов космической отрасли. В частности, особо важные технические разработки осуществляются при создании систем, осуществляющих стабилизацию стартовых площадок на водной поверхности. Весь предыдущий опыт, накопленный при стартах тяжелых ракет-носителей, основан на запуске с наземных, стабильных сооружений. Морские платформы – особая категория стартовых площадок, запуск с которых связан с дополнительными мероприятиями по стабилизации стартовых сооружений и более точной работой систем управления ракетой в первые секунды полета, когда необходимо компенсировать все воздействия, возникшие в результате колебаний стартового сооружения.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции