Дела семейные: зачем египетские фараоны брали в жены сестер?

Египтологи утверждают, что фараоны женились на сестрах. Также есть исторические факты, которые свидетельствуют, что и с дочерьми в случае необходимости сочетались браком. Рассказываем, зачем египетские правители допускали кровосмешение.

Египтологи утверждают, что фараоны женились на собственных дочерях или сестрах. Например, широко известно, что Клеопатра по птолемеевскому обычаю вынуждена была выйти замуж сначала за своего 9-летнего брата Птолемея XIII, а затем — за другого своего брата — 14-летнего Птолемея XIV. Создается впечатление, что у фараонов была острая нехватка женщин, но, ведь правитель мог взять в жены не только любую жительницу Египта, но и даже заморскую принцессу. Почему же выбор ограничивался лишь сестрами и дочерьми?

Зачем египетские фараоны женились на сестрах?

Как правило, большинство внутрисемейных монарших браков заключалось сознательно и с определенной целью — укрепить власть и сохранить «чистоту крови». И египетские фараоны не стали исключением в этом вопросе. Престолонаследование передавалось по женской линии, поэтому мужчины женились на своих сестрах и дочерях, чтобы те не вышли замуж за другого мужчину и не увеличили число возможных претендентов на египетский трон. Во-первых, опасались, что власть ускользнет из рук, а, во-вторых, многочисленные претенденты в правители Египта могли раздробить царство. Говорят, что чаще всего эти вынужденные браки между отцом и дочерью были формальными, но откуда тогда брались наследники?

Последствия кровосмешения

Потомство, полученное в результате половой связи между близкими родственниками, имеет генетические ошибки, которые вызывают серьезные болезни. Например, в настоящее время во многих странах мира кровосмешение является уголовным преступлением. Чем ближе родство между супругами, тем выше вероятность того, что они являются носителями одного и того же мутантного гена. Это многократно увеличивает риск мертворождений, младенческой и детской смертности или врожденных пороков развития.

Женитьба на сестрах и дочерях (представительницах первой степени родства) приводила к печальным последствиям для потомства. Например, Тутанхамон страдал наследственным заболеванием костей и не мог нормально двигаться — его даже изображали сидя при стрельбе из лука. Два его ребенка скончались во младенчестве. Эхнатон родился в результате союза Аменхотепа III со своей дочерью. Он имел непропорционально длинные конечности и высокий рост. Эхнатон женился на своей сестре.

Альтернативная версия

Существует версия, что египтологи просто неправильно расшифровали изображения и иероглифы. Иероглифы в гробницах и на стелах содержат слово «сестра», но стоит оно там, где по логике должна стоять «жена». Лингвисты уверены, что имеется ввиду не кровная родственница, а сестра по духу, единомышленница, который и должна быть супруга правителя.

Выбор редакции