За свой самоотверженный труд во имя жизни детей и матерей Станислава Лещинская была удостоена памятника в Церкви Святой Анны около Варшавы. В рапорте польская акушерка рассказала, что довелось вытерпеть беременным женщинам в Освенциме. Что же происходило в концентрационном лагере?
Станислава Лещинская два года провела в женском концентрационном лагере Освенцим-Бжезинка. Все это время она продолжала выполнять свой профессиональный долг, ведь многие женщины попадали в концлагерь беременными. По официальным данным она приняла роды более 3000 детей, но из них, по ее словам, пережило лагерь лишь 30.
В каких условиях рожали женщины
Жили и рожали женщины в бараках, построенных из досок. Помещение постоянно продувалось, поскольку крысы прогрызли множество щелей. С обеих сторон каждого барака возвышались трехэтажные койки с грязным подобием матрасов (они должны были быть набиты соломой, но она давно стерлась в пыль). Многие женщины вынуждены были лежать на голых досках с сучками, что доставляло измученному телу сильную боль.
Роды принимали на длинной кирпичной печи, построенной вдоль брака. Никакого другого места, подходящего для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году, поэтому постоянно было очень холодно — особенно невыносимо становилось зимой.
Как проходили роды
Рожали женщины в невыносимой грязи, среди крыс и червей, инфекционных болезней. Чтобы в бараке появилось одно ведро воды, акушерке нужно было потратить не менее 20 минут — идти было далеко. Роды принимали без перевязочных материалов и асептических средств — на все случаи жизни было лишь несколько пачек аспирина. Станислава Лещинская все делала сама — самые страшные для нее моменты наступали тогда, когда возникали осложнения и без вмешательства врача женщина могла умереть. Немецкие врачи же не могли «запятнать» себя работой с узницами. Несколько раз акушерке помогала польская женщина-врач Ирена Конечная. Но даже при всем этом у Станиславы Лещинской не было ни одного смертельного исхода среди новорожденных детей и рожениц.
Беременные женщины вынуждены были отказывать себе в пайке хлеба, чтобы выменять его на простыню. Ее рвали на куски, чтобы получились пеленки. Их стирка была сопряжена с чрезвычайными сложностями, но если все же удавалось это сделать, то сушить куски ткани женщинам приходилось на собственном теле. Для пеленания использовались также обрывки грязной бумаги или газеты.
Какая судьба ждала ребенка
До мая 1943 года всех новорожденных топили в бочонке, а затем выбрасывали во двор на съедение крыс. Голодные и агрессивные грызуны буквально разрывали мертвого новорожденного — мать могла видеть это в щели в стенах барака. Убийствами детей занималась акушерка Клара, попавшая в лагерь за детоубийство, а также немка Пфани.
С мая 1943 года дети с голубыми глазами и светлыми волосами были спасены от смерти — из-за внешности их увозили в Германию для денационализации. Еврейских детей ждала 100-процентная смерть — за этим скрупулезно следили. Не было никакой возможности спрятать малыша — во время родов присутствовали Клара и Пфани, а сразу после появления младенца на свет на его теле набивалась татуировка с номером матери. Если ребенок не был утоплен, то он медленно и мучительно умирал от голода.
Итог страшный: только 30 детей пережило лагерь, около 1500 утопили и выбросили на съедение крыс, более 1000 детей умерли от голода и холода, несколько сотен увезли в Германию.