Солнечные вспышки – предмет научного внимания и постоянного обсуждения как в научных кругах. Так и в обывательских разговорах. При этом сами солнечные события, которые специалисты называют корональными выбросами, регистрируются и классифицируются по определенной шкале интенсивности, в которой каждой вспышке присваивается обозначение в виде латинской буквы Х и цифры, которая указывает на интенсивность по возрастанию. В частности, вспышка, классифицированная, как Х1, в три раза слабее вспышки с классификацией Х3. Класс Х – наиболее интенсивные из корональных вспышек на солнце.
Последние вспышки наблюдались в течение нескольких дней, их наблюдения показали, что первое событие произошло в виде коронального выброса вещества в окружающее пространство. Скорость движения масс вещества составила около 1200 километров в секунду. Следует отметить, что выброс вещества происходит не по произвольной и не по баллистической траектории, поскольку солнечное вещество, разогретое до высоких температур, находится в состоянии плазмы, которая движется по траекториям, определяемым расположением силовых магнитного поля звезды.
Вторая вспышка сопровождалась корональным выбросом массы вещества со скоростью около 1900 километров в секунду. Она отнесена к классу Х2,8, но ее направление определено не в сторону Земли.
Третье событие в виде вспышки класса Х3,2, после которого произошел корональный выброс солнечного вещества, случилось на следующий день. Скорость коронального выброса составила не менее 2250 километров секунду, что дало специалистам повод ожидать интересного события – масса вещества из последнего выброса должна догнать выброшенный ранее материал.
Поток солнечного вещества пройдет мимо нескольких необитаемых космических аппаратов, но большая часть из них в любом случае переводится в безопасный режим работы для предотвращения возникновения нештатных режимов и вызываемых ими последующих сбоев в функционировании сетей связи и телекоммуникаций.