Оценка вероятности считывания информации из оптоволокна

Наша планета окольцована оптико-волоконными проводами, по которым проходит передача больших объемов информации. Спецслужбы могут довольно легко подключиться к кабелям и провести скачивание любых данных.

Правительства многих государств, требуют от своих спецслужб наблюдать за международными коммуникациями. Поэтому и национальные операторы связи, которые обеспечивают их работу, должны предоставлять спецслужбам доступ к своим оптико-волоконным коммуникациям. Вот из-за чего разведка Великобритании с помощью программы Tempora на легальных основаниях имеет доступ к тем данным, которые проходят транзитом через их страну.

Но получить доступ данным, которые передаются через оптико-волоконный кабель, можно получить и без согласования с оператором, хотя это довольно тяжело сделать. Чтобы понять суть технологии такого шпионажа, нужно сначала понять, как в целом устроен данный кабель.

Кабель, проложенный по суше, имеет внутри 144 отдельных оптических волокна, в подводном – только 8 волокон. Электронные данные с помощью лазера сначала переводятся в световые сигналы – те самые 0 и 1, из которых составляются любые цифровые данные. На другом конце кабеля устанавливается светодиод, который обратно преобразует световые сигналы в электрические импульсы.

За одну секунду через каждое волокно может пройти примерно 10 млрд световых сигналов, что равно объему данных в 1,2 Гб.

Проблема состоит в том, что по пути световые сигналы имеют свойство затухать. Поэтому вдоль кабеля через каждые 80 км нужно устанавливать усилители.

Электроэнергия усилителям передается через медный кабель, который прокладывается по морскому дну вместе с оптико-волоконным. И как раз эти кабеля являются слабым звеном во всей этой системе. В этом месте очень просто подключиться к отдельным оптическим волокнам, потому что через усилитель они пропускаются не связанными, а по отдельности, чтобы каждый канал получил усиление.

Внимательный оператор связи сможет определить утечку передаваемых данных, но для этого ему нужны довольно чувствительные приборы, которые смогут установить спад мощности.

Самая большая сложность у шпиона возникает уже после того, как он присоединится к кабелю. Ему нужно обработать и провести анализ огромного количества информации. В идеале он должен сделать это незамедлительно. Потому что даже если одно из волокон загружено только на 50% за час набирается 10 терабайт информации. «Так как объемы памяти ограничены, то искусство состоит в том, чтобы эти 10 терабайт профильтровать за час и найти нужные данные».

Помимо этого, большинство данных при этом еще нужно будет расшифровать, а для этого их нужно будет еще сохранить. В любом случае спецслужбы должны работать крайне избирательно, чтобы огромное количество информации не захлынуло их.

Клаус-Дитер Лангер поэтому полагает, что они присоединяются не ко всему оптоволокну, а только к определенным волокнам. Лангер не особо верит слухам, по которым подключение к межконтинентальным магистралям на дне моря проводилось с американской подводной лодки.

А вот Петер Франк, представитель немецкого клуба хакеров и специалистов, считает, что этот вариант очень похож на правду. Такое подключение проходит в абсолютной секретности и это никогда не признают публично. Но, он говорит, что американские власти никогда не опровергали такую информацию.

Эксперт знает много способов передачи информации с подводной лодки на сушу. Данные, например, могут фильтроваться еще на лодке, а потом передаваться на сушу через радиосигналы. Или на дне остается специальное запоминающее устройство, а корабль время от времени просто заменяет его на другое.

В любом случае эти оптоволоконные кабеля очень интересны для спецслужб, потому что они являются главным международным средством коммуникации. Поэтому допускается, что утечки происходят именно при подключении к таким кабелям, и не только в странах, где прописана та или другая спецслужба.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции