Хакерская группировка, называющая себя «Сирийская электронная армия» (СЭА), заявляет, что смогла нарушить работу нескольких крупных сайтов, в частности сервер издания The New York Times.
Группа состоит из множества компьютерных хакеров, которые поддерживают сирийского президента Башара аль-Асада. Немного известно про личность хакеров, стоящих за СЭА, однако их члены анонимно дали интервью прессе.
Вебсайт СЭА, запущенный в мае 2011 года указывает на миссию группы: атаковать врагов сирийского правительства, в частности тех, которые «фабриковали» истории про гражданскую войну в Сирии. Также они написали, что неофициально связаны с правительством, и были группой сирийской молодежи.
Не впервые хакерская группа выбирает мишенью вебсайты прессы и аккаунты социальных медиа. В апреле 2013 года СЭА удачно взломала страницу издания Associated Press на Twitter, послав сообщение про два взрыва в Белом Доме и ранение президента Обамы, создав панику в США.
В добавок к взлому Associated Press, СЭА взяла ответственность за веб-атаки на медиа, которые по их мнению симпатизируют сирийским повстанцам, включая и предыдущие атаки на сайт New York Times, совместно с Washington Post, Agence France-Press, 60 Minutes, CBS News, National Public Radio, Al-Jazeera English и the BBC.
Майкл Фей, главный технологический советник фирмы McAfee, занимающейся кибербезопасностью, заявил, что пока медийные организации играют критическую роль влияния и критики, они будут продолжать оставаться мишенями для кибератак.
«В зависимости от используемых технологий и тактики, мы должны ожидать больше таких атак», сказал он.
Самые последние кибератаки произошли в то время, когда администрация Обамы попыталась укрепить свои обвинения для будущих военных атак против Сирии, заявляя, что правительство президента Башара Асада ответственно за смертоносные химические атаки против гражданского населения. Ассад отвергает эти обвинения.
«Медиа будут падать…» предупредила СЭА в сообщении в Twitter перед остановкой работы вебсайтов, добавив, что уже взяли контроль над Twitter и британским Huffington Post.