Специалисты широко известного в мире Массачусетского университета, в команде с учеными Университета Райс продолжают работы по созданию брони нового поколения, которая должна быт гораздо легче стали и композиционных материалов, но не уступать их бронебойной стойкости.
Эффектным подтверждением результатов их работы стала шайба из полиуретана, в которой, словно мухи, застряли несколько пуль. С обеих сторон шайбы никаких следов разрушения не наблюдалось. В материале бронепластика только застыли круги деформированного материала, как круги на воде от брошенного камня. Эту шайбу продемонстрировал аудитории Нед Томас – ведущий исследователь проекта двух университетов. 9-мм «мухи в янтаре» произвели на окружающих большой эффект.
Они, как нельзя лучше, подтвердили, что на пути разработки не восприимчивых к деформации материалов для бронежилетов, лопаток турбин и лопастей винтов достигнуты существенные практические результаты.
Создание подобного материала стало возможным благодаря ненотехнологиям. Образец создали из полистирол-полидиметилсилоксана диблок-сополимера. Если специалистам достаточно одного названия материала, то для остальной аудитории будет понятнее, что это «сэндвич» из нескольких слоев (толщиной всего в 20 нанометров) «резинового» и стеклообразного полимеров.
Процессы внутри этого материала исследовались под электронным микроскопом. В пластину из этого бронепластика «стреляли» сферическими стеклянными 3-мм пулями. Кинетическая энергия полета превращалась в тепловую энергию в месте контакта и разогревала бронепластик до 3 000 оС. Пластик плавился и «гасил» тем самым силу удара пули.
Пуля, какбы, «вязнет» в расплавленном пластике. После остывания бронепластик приобретает первоначальное состояние. Сохраняется его прозрачность и глянец поверхностей. Такая броня способна останавливать не только пули и осколки, но и «космический мусор», который угрожает космическим аппаратам.
Как всегда, ученые ищут лучшее, взамен хорошего, и хотят с помощью бронепластика останавливать снаряды. Для этого они в полимерную броню пытаются подмешать классические бронематериалы типа углеродных нанотрубок или нитрида бора. На пути массового производства таких новых полимерных материалов стоят проблемы с тиражированием наноматериалов в производственных условиях.