Согласно исследованию, представленному на EHRA 2024, научном конгрессе Европейского общества кардиологов, воздействие пассивного курения, даже в небольших количествах, связано с более высоким риском серьезных нарушений сердечного ритма. Вероятность фибрилляции предсердий возрастает по мере увеличения продолжительности пассивного курения.
Опасность пассивного курения значительна независимо от того, находятся ли люди дома, на улице или на работе, что указывает на то, что воздействие повсеместно увеличивает риск фибрилляции предсердий. Мы все должны приложить все усилия, чтобы не проводить время в задымленных помещениях. Полученные результаты также должны побудить политиков к дальнейшему ограничению курения в общественных местах и поддержке программ по прекращению курения для улучшения общественного здравоохранения, сказал автор исследования доктор Кюнг-Ён Ли из Национальной университетской больницы в Сеуле, Южная Корея.
Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма у людей во всем мире. Симптомы включают учащенное сердцебиение, одышку, усталость и проблемы со сном. По оценкам, у каждого третьего европейца в течение жизни развивается это заболевание. Люди с фибрилляцией предсердий в пять раз чаще страдают от инсульта, чем их здоровые сверстники.
Также было обнаружено, что пассивное курение связано с ишемической болезнью сердца и преждевременной смертью. Однако связь между пассивным курением и фибрилляцией предсердий неясна. В этом исследовании изучалась связь между пассивным курением и долгосрочным риском развития фибрилляции предсердий. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 40 до 69 лет, которые по любой причине пользовались услугами Национальной службы здравоохранения Великобритании и были зарегистрированы в Биобанке Великобритании.
Курящие в настоящее время и люди с фибрилляцией предсердий на исходном уровне были исключены из исследования. Всего в анализ были включены 400 493 взрослых. Средний возраст участников составил 56,5 лет, 55,2 процента составляли женщины. Анкета с сенсорным экраном использовалась, чтобы спросить участников, сколько часов они подвергались воздействию вторичного табачного дыма в обычную неделю в течение прошлого года — дома и в других средах.
Участники были разделены на «группу, подвергающуюся воздействию», если они имели контакт с пассивным курением, и «группу, не подвергавшуюся воздействию», если они не имели контакта с пассивным курением. Около 85 984 (21%) участников подвергались пассивному курению в предыдущем году, в среднем 2,2 часа в неделю. В течение среднего периода наблюдения 12,5 лет фибрилляция предсердий развилась у 23 471 (6%) участников.
Исследователи проанализировали связь между пассивным курением и возникновением фибрилляции предсердий после поправки на факторы, которые потенциально могли повлиять на эту взаимосвязь, включая возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, ежедневное употребление алкоголя, умеренную или интенсивную физическую активность, диабет, высокий уровень физической активности и многие другие факторы.
В группе, подвергшейся пассивному курению, после поправки на ранее упомянутые факторы риск развития фибрилляции предсердий был на 6 процентов выше по сравнению с группой, не подвергавшейся воздействию табачного дыма. Наблюдалась дозозависимая зависимость: каждое увеличение продолжительности еженедельного пассивного курения было связано с еще большим риском фибрилляции предсердий. Например, 7,8 часа пассивного курения в неделю связаны с повышением вероятности возникновения нарушений сердечного ритма на 11 процентов по сравнению с отсутствием пассивного курения. Риск фибрилляции предсердий у пассивных курильщиков был повышен дома, на работе и на открытом воздухе.
Согласно нашему исследованию, после воздействия пассивного курения вероятность развития фибрилляции предсердий начинает возрастать, причем риск значительно возрастает по мере увеличения времени воздействия. Открытие того, что пассивное курение вредно не только в помещении, но и на открытом воздухе, подчеркивает важность запрета на курение для защиты здоровья населения, — заключил доктор Ли.