Ученый изучал пациентов, которые были клинически мертвы, и вот что он обнаружил

Ученый изучал пациентов, которые

Сэм Парния, ученый и доцент Медицинского центра Университета Лангоне в Нью-Йорке, утверждает, что он обнаружил доказательства существования загробной жизни. В течение 30 лет он проводил исследования, в которых участвовали пациенты, пережившие клиническую смерть из-за остановки сердца, а затем успешно вернувшиеся к жизни. В большинстве случаев такие люди описывают переживания, в которых они ощущали каждый момент своей жизни, как будто они наблюдали за ним со стороны.

Особенно интересно, что многие из них утверждают, что переживали воспоминания не только со своей точки зрения, но и «глазами других людей». Это явление ученый называет «ранней стадией смерти» и пытается выяснить, где заканчивается жизнь и начинается смерть. По его словам, такое состояние открывает окно в понимание природы сознания и его взаимодействия с физическим состоянием тела.

«Я исследовал этот феномен на тысячах людей, используя различные научные методы. Поразительно, но пациенты утверждают, что в этот момент они переживают нечто новое. Они ощущают, как их сознание становится полуцидальным, пытаясь осознать происходящее, в то время как врачи и медсестры пытаются их реанимировать», — пояснил Сэм Парния.

Удивительный аспект этого феномена заключается в том, что люди не только переживают события своей жизни, но и испытывают эмоции, как будто они находятся в теле другого человека. Например, если они причинили кому-то боль, они ощущают ту же боль. Если они доставили кому-то радость, то испытывают положительные эмоции. Это открытие ставит перед наукой важный вопрос о том, как именно человеческий мозг обрабатывает моральные и эмоциональные переживания в моменты, когда человек уже считается клинически мертвым.

Многолетние исследования показывают, что человеческий мозг продолжает функционировать после клинической смерти. В частности, он может проявлять всплески активности даже через час после остановки сердца. Этот факт ставит под сомнение многие научные представления о том, когда именно заканчивается жизнь. Некоторые исследования также показали, что в этот период мозг может переживать резкие вспышки активности, что свидетельствует о сложной динамике между мозговыми процессами и состоянием смерти.

«Все происходит не так, как мы ожидали. Вдруг ты оцениваешь свою жизнь через призму морали и этики», — добавляет Парния.

Этот феномен вызывает все больше вопросов у экспертов, пытающихся понять, почему многие пережившие клиническую смерть люди описывают схожие, порой мистические переживания.

Выбор редакции