Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин: данные последних исследований

Болезнь Альцгеймера чаще встречается

Болезнь Альцгеймера — серьезное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как потеря памяти, затруднения с концентрацией внимания, спутанность сознания и беспокойство, поражает в среднем чаще женщин. Хотя это объясняется большей продолжительностью жизни женщин, ученые считают, что причины могут быть глубже. Два новых исследования предполагают, что сложное взаимодействие между гормонами и микрофлорой кишечника может быть одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера.

Роль эстрогена и микробиома: исследование на мышах

В Чикагском университете провели исследование на мышах, показавшее связь женского гормона эстрогена с отложениями бета-амилоида в мозге, которые считаются важным признаком болезни Альцгеймера. Когда у самок мышей, страдающих от заболевания, нарушили микрофлору кишечника антибиотиками, уровень эстрогена в крови повысился. Наоборот, когда производство эстрогена у мышей блокировали, в мозге наблюдалось меньше амилоидных отложений. Изменения в составе микробиома также были выявлены, когда мышам с удаленными яичниками вводили эстроген для восстановления гормонального баланса.

Ранее исследовательская группа выяснила, что антибиотики снижают количество амилоидных отложений только у самцов мышей, что указывает на ключевую роль эстрогена в механизмах развития патологии.

Эстроген, по-видимому, является движущей силой изменений, которые мы наблюдаем в патологии болезни Альцгеймера, но мы также знаем, что микробиом меняется. Поэтому взаимная связь существует, — комментирует Санграм Сисодиа, нейробиолог из Чикагского университета.

Второе исследование: влияние нового препарата

В другом исследовании ученые тестировали препарат олигоманат натрия (GV-971), разрабатываемый для лечения болезни Альцгеймера. Он воздействовал на уменьшение отложений бета-амилоида и изменения в микробиоме только у самцов мышей. Это означает, что у самок что-то, связанное с микробиомом и эстрогеном, влияет на биомаркеры болезни.

Болезнь Альцгеймера невероятно сложна и трудна для изучения. Мы не уверены, является ли амилоидная патология причиной или следствием, — отмечает Сисодиа. — Однако такие исследования позволяют раскрыть более мелкие детали. К примеру, если уровень эстрогена снижается в очень раннем возрасте, отложения амилоида исчезают.

Необходимость дальнейших исследований

Ученые подчеркивают, что полученные данные могут способствовать улучшению подходов к лечению болезни Альцгеймера. Они уточняют, что прекращение выработки эстрогена — не лучший вариант, но предполагают необходимость более детального исследования взаимосвязи болезни с состоянием кишечника.

Заместительная гормональная терапия широко применяется для поддержания уровня эстрогена у женщин в постменопаузе, и новые результаты дают ученым повод изучить возможности и риски такого подхода в контексте лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Выбор редакции