Диетолог рассказала, полезна ли овсяная каша

Полезна или все же не очень полезна на самом деле овсяная каша? В последнее время об этом можно услышать разные мнения. Диетолог Юлия Хохолкова рассказала, каким утверждениям об овсянке верить не стоит.
В интервью изданию «Аргументы и факты» диетолог отметила: овсяную кашу многие считают источником «пустых калорий», которые способствуют набору веса. Диетолог объяснила, что овсянка не ведет к полноте, если употребляется не в виде мелких хлопьев, которые быстро завариваются, а в виде зерна. Овес содержит много фолиевой кислоты, витамина А и витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е.
«Мелкие овсяные хлопья не имеют клетчатки, менее питательны и более калорийны. Зерно гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все минералы и витамины. Если и готовить овсянку из хлопьев, то выбирать нужно те, что покрупнее, которые долго варятся», – рассказала диетолог.


Хохолкова добавила, что полезность овсянки не связана с тем, готовится она на воде или на молоке, – это лишь дело вкуса. Но в приготовленном на молоке блюде будет больше калорий. Если человек худеет, ему, возможно, больше подойдет овсянка, сваренная на воде. Впрочем, овсяная каша на молоке вполне вписывается в рацион худеющих при соблюдении калорийности суточного лимита.
Диетолог опровергла справедливость мысли о том, что овсянка затрудняет усвоение кальция. Будучи сама насыщенной большим количеством витаминов и других полезных микроэлементов, овсянка не оказывает негативного влияния на усвояемость микроэлементов человеческим организмом, констатировала специалист.


Кому действительно овсяная каша не подходит – это людям с непереносимостью растительного белка глютена, который в ней присутствует.

Кстати, что касается традиционной английской овсянки, то она готовится из дробленых зерен овса, а не из хлопьев. Такую кашу называют «порридж» и варят около 30 минут. Употребляют англичане овсянку вовсе не на завтрак, как мы привыкли считать, а в один из других приемов пищи. Английский завтрак – это вообще другая история.

Рецепт английской овсянки прост: на 1 стакан овсяной крупы идет 4 стакана воды и ¼ ч.л. соли. В кипящую подсоленную воду всыпается крупа и непрерывно помешивая, варится около получаса. Важно не переварить кашу, иначе она получится липкой. Подают англичане кашу с «изюминкой». Берется две тарелки, в одну из которых насыпается горячая каша, а в другую – наливается холодное молоко. Гурманы берут ложку горячей каши и окунают ее в холодное молоко, кладут в рот и наслаждаются контрастными ощущениями.

Выбор редакции