Диетологи назвали продукты, которые не стоит обжаривать на гриле

Несмотря на то, что в общественном мнении глубоко укоренилось убеждение о чрезвычайной полезности блюд, приготовленных на решетке, гриле или шампурах на мангале, есть целый перечень продуктов, которые не стоит подвергать подобной процедуре. Все дело в последствии контакта некоторых веществ с чрезмерно высокими температурами, после которого пища может оказаться вредной для здоровья человека.

Диетологи, в частности, предупреждают о следующих продуктах, обработка которых на мангале не рекомендована.

Мясные продукты, содержащие селитру (копчености)

Пытаясь сохранить мясопродукты как можно дольше, люди изобретали в течение многих веков различные способы их консервирования и обработки. Селитра – одно из тех веществ, которое способно не только предотвратить появление в мясе токсина ботулизма, но и предоставить различным окорокам, колбасам и копченостям приятный розовый цвет, который ассоциируется со свежим мясом. Важно понимать, что подобные продукты уже считаются готовыми, а значит – их совсем необязательно подвергать дополнительной термообработке на гриле.

Иными словами, копченая колбаса из магазина – не лучший продукт для нанизывания на шампур. Вместо нее следует использовать специальные сырые колбасы, приобретенные там же или приготовленные собственноручно.

Проблема кроется в том, что нитритная соль, которую сейчас применяют как аналог селитры, в процессе значительной термообработки может превращаться в канцерогенные нитрозамины – опасные вещества, провоцирующие раковые заболевания. Свежее мясо, предварительно замоченное в том или ином маринаде, в зависимости от предпочтений едоков, а также грибы, овощи и даже фрукты – прекрасная альтернатива ветчине, колбасе, или бекону, которые часто жарят на гриле или мангале.

Чрезмерно обработанные продукты

На решетке над углями гриля также не должны обрабатываться продукты, содержащие значительное количество разнообразных химических веществ, добавленных для увеличения срока их хранения, придания нужного цвета и аромата. Из всех этих консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок, при контакте с высокой температурой могут выделяться вредные компоненты. К сожалению, к такой категории вполне можно отнести булочки для бургеров или готовые наборы различных мясопродуктов, которые встречаются в продаже, и как раз предназначены для мангала и гриля.

Сыры

Сыры, благодаря разнообразию их вкусов, очень часто способны изменять в лучшую сторону обычные блюда и достаточно широко применяются в кулинарии. Но, к сожалению, диетологи не рекомендуют подвергать их значительной термообработке на мангале или гриле. Это будет не очень радостной новостью для многих любителей пикников, однако обоснованием такого вывода является факт – большинство полезных веществ, содержащихся в сырах, после значительного нагрева просто разрушается, а вот жиры, богатые калориями, остаются. Иными словами, ценность продукта серьезно уменьшается.

Есть ли альтернатива?

Из здоровых продуктов, которые можно смело класть на решетку гриля или нанизывать на шампур, рекомендуется обратить внимание на овощи и фрукты. Эти 2 группы, к счастью, отличаются достаточным ассортиментом. Для приготовления на гриле стоит использовать картофель, батат, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, ананас, манго, клубнику и бананы – в самых невероятных сочетаниях. Кроме того, многие из этих фруктов после жарки на гриле с успехом можно использовать для приготовления теплых салатов и других экзотических закусок.

Выбор редакции