Фольга является простым способом приготовления пищи. Все мы привыкли запекать мясо или рыбу таким образом. Для этого просто нужно завернуть продукт в фольгу и поставить в духовку. Фольга сохраняет все вкусовые качества, а также помогает достичь идеального состояния приготовления.
В фольге готовить очень удобно, ведь не нужно ни смазывать маслом противень, ни переворачивать продукт. Но специалисты утверждают, что готовить пищу в фольге – очень вредно для здоровья. Все дело в алюминии, который является ядовитым для человеческого организма. В процессе приготовления пищи алюминий попадает в организм. Также источниками этого металла могут стать вода, косметика, лекарственные средства, красители, консерванты и другие виды кухонной утвари.
Существует норма «потребления» алюминия – не более 40 мг. При запекании в фольге в пищу попадает около 400 мг. Кислая среда, создаваемая с помощью лимонного сока, уксуса или, например, майонеза, повышает всасывание частиц алюминия в готовое блюдо. А вот соль и специи добавляют еще больший эффект.
Поэтому врачи советуют прикрывать приготовленное блюдо фольгой, но запекать или использовать ее для хранения продуктов не рекомендуют.
Алюминий признан сильным нейротоксином, который способен вызвать нервозность, депрессию, ухудшение памяти. Ряд исследований указывают на его связь с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Найдена связь избытка алюминия с изменениями в легких, образованием камней в почках, нарушением обмена фосфора и кальция.