Обязательно есть суп, доедать все, что на тарелке, не пить много жидкости до еды – в детстве мы слышали немало советов, как нужно питаться. Большинство которых из списка оказывались вредными или по меньшей мере бессмысленными. Но есть в рекомендациях от бабушек и мам и рациональное зерно, о нем и поговорим.
Хотя бы одно яблоко в день
Фрукты не зря обязательно включают в меню детских садов и других детских учреждений, дома мы тоже нередко слышали советы от взрослых «поесть витаминов». Самыми доступными из них всегда были яблоки.
Улучшением иммунитета польза яблок не ограничивается. Они повышают гемоглобин, укрепляют кости, выводят токсины из организма и защищают от кариеса и сахарного диабета. Единственное, в чем наши родители были не правы, так это в том, что фрукты полезны в любом количестве. При проблемах с пищеварением яблоки могут привести к вздутию живота, а кислотные сорта ухудшат симптомы гастрита и язвенной болезни. Так что лучше делать фрукты полезным перекусом, а не основным блюдом в рационе.
Дольше жуете – дольше живете
Жевать пищу по 33 раза – отличный совет, которым пользуются некоторые из нас. Сказывается привычка: по мере взросления темп жизни ускоряется, мы торопливо едим, даже если никуда не опаздываем.
Доказано, что, если жевать медленно, вряд ли можно переесть – желудочный сок вырабатывается в течение 20-30 минут, то есть только через столько времени после начала обеда мы будем в состоянии понять, что насытились. К тому же при длительном жевании вырабатывается больше слюны, а это защищает зубы от кариеса. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается, а значит, мы не будем чувствовать слабость после еды – организму требуется меньше энергии на переваривание.
Есть нужно не менее трех раз в день
Обычно, этот совет сводился к тому, что нельзя пропускать полноценные принятия пищи – завтрак, обед, ужин.
Дробить принятие пищи рекомендуют не только для того, чтобы организм не голодал. Люди редко заботятся о том, чтобы их обед был разнообразным, съедая за один прием максимум 2-3 разных продукта. Однотипное меню приводит к проблемам с пищеварением, так же как и переедание после длительного голодания.
Старайтесь соблюдать три полноценных приема пищи и два перекуса в течение дня и следите, чтобы это были разные группы продуктов: овощи, мясо, белок, сложные углеводы.
Чернослив поможет справиться с запором
Чернослив содержит клетчатку и сорбит – сахарный спирт. Первая помогает перемещать пищу через пищеварительную систему и добавляет массу к стулу, второй действует как натуральное слабительное. По этому же принципу действует и сливовый сок: он имеет в составе сорбитол, но в нем нет столько волокон.
Не ешьте всухомятку
К любимой привычке многих семей – закончить ужин чаем, диетологи относятся неоднозначно. Долгое время был распространен миф, что пить жидкость сразу после еды вредно, поскольку она разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Сейчас эту версию опровергли: вода никак не влияет на эффективность желудочного сока.
Напротив, теплая жидкость увлажняет кишечник, а также размягчает пищу и помогает ей двигаться по пищеварительному тракту.
Потребляйте больше клетчатки
Дети часто слышат о пользе клетчатки, но она необходима и взрослым тоже. Цельнозерновые продукты, орехи, овощи и фрукты хорошо насыщают, ускоряют переваривание пищи. К тому же клетчатка очищает кишечник и помогает расщеплять жиры.