Топ-8 ситуаций, когда вред от чая больше его пользы

Что может быть лучше чашечки крепкого ароматного чая? Такой любимый многими напиток способен не только поднять настроение, согреть в холодные вечера, но и принести много пользы! Но не всегда!
Польза чайного листа
Чайный лист богат витаминами группы «В», «С», «К» и «Р». Также он насыщен флавоноидами, танинами, полифенолами и различными полезными кислотами, белком и кофеином. Кроме того, в привычном для многих людей напитке – чае – содержатся ежедневно необходимые для организма полезные металлы: натрий, калий, марганец, фтор, медь и другие.
Примечательно, что чай обладает многими свойствами, среди которых мочегонное, вяжущее, бодрящее и сосудорасширяющее. Одни плюсы, казалось бы, но не все так просто!
Есть случаи и привычки потребления, когда чай во вред, а не пользу.
Когда чай – не друг, а враг
Чаепитие натощак
Многие люди предпочитают вместо полноценного завтрака выпивать чашку сладкого чая. И делают это зря! Одно из свойств чая – подавление желудочного секрета в виде соков и желчи. Чашка чая натощак приводит к тому, что полностью пропадает аппетит, а значит, суточный режим питания нарушается.
Впоследствии нередким явлением может стать чувство голода тогда, когда это неуместно. Разумеется, под рукой может не оказаться полезной пищи, и придется забрасывать в себя лакомство, быстрое питание и, например, чипсы.


Такие гастрономические привычки рано или поздно вызовут проблемы с желудком, меньшей из которых станет гастрит. Прекрасной альтернативой чая утром на голодный желудок станет стакан теплой воды. Завтрак при этом лучше взять с собой.
Повышенная крепость напитка
Некоторые пренебрегают рекомендациями производителей чая о необходимой дозировке заварки на чашку. И зря! Увеличивая количество сухого чайного листа при сохранении объемов воды, можно получить вредоносный раствор.
Он будет пресыщен кофеином, мочегонными веществами и даже элементами, вызывающими запоры! В результате – никакого сна, походы в туалет, а также здоровья, которое испортилось.
Слишком горячий чай
Конечно, именно горячий чай – просто классика любой вечерней беседы. Но не всегда его стоит пить, обжигая слизистые рта и горла. Дело в том, что поврежденные кипятком ткани становятся более чувствительными к различного рода инфекциям и бактериям.
Среди неприятных последствий регулярного потребления горячего чая – не только простуды и ОРВИ, но даже вероятность появления новообразований. Будьте осторожны!
Слишком долгое заваривание
Правильнее было бы говорить о хранении в заваренном виде. Если свежезаваренный чай не принять в первые полчаса-час, он станет слишком крепким.
Мы уже говорили об этом – в таком случае вредные вещества начнут преобладать над полезными, а красный, по сути, напиток превратится в пагубную жидкость.
Употребление чая перед едой
В одном из предыдущих пунктов мы уже рассмотрели пагубное влияние чая на секрецию желчи и желудочного сока. К тому же, вещество под названием танин, который содержится в чае, может стать препятствием на пути нормального усвоения белка.
Именно по этой причине чай до еды – не самое лучшее решение! И если очень хочется его выпить в течение дня, лучше сделать это не позднее, чем за полчаса до очередного приема пищи.
Чаепитие после еды
С танином разобрались. Потребляемая белковая пища будет плохо усвоена организмом или вообще не усвоена, если она запита чаем.


Особенно вредным может стать сладкий чай: после калорий, полученных с пищей, организм не готов принять еще и порцию глюкозы. Если очень хочется сладостей или подслащенного чая, лучше выпить его вместе с ними через 1-2 часа после еды.
Вчерашний чай
Долго находясь в заварочном чайнике, он превращается в горькую, слишком крепкую и безвкусную жидкость, которая лишена всех полезных свойств!
И речь не только о заварке, если по каким-то причинам недопитый вечерний чай вы решили оставить на утро – все не очень хорошо. За это время в нем успеют начать проявлять активность патогены, которые опасны для здоровья.
Запивание чаем лекарств
Чай – это концентрация биологически активных веществ. Многие из них никак нельзя употреблять с медикаментами из-за их полной несовместимости!
Яркий пример: танин и папаверин, эуфиллин в совокупности способны пагубно сказаться на работе сердца. В некоторых случаях таблетки, запитые чаем, пусть и не нанесут вреда здоровью, но эффективность точно потеряют.
Например, противозачаточные таблетки или успокоительные препараты полностью потеряют пользу, если их запить чаем. И, наоборот, чай способен усилить действие препаратов, поднимают тонус и увеличивают умственные и физические способности. И это также неблагоприятно для организма!

Чтобы чай был по-настоящему полезен, стоит обратиться к традициям жителей Востока. Для них чаепитие – это целая церемония, совокупность действий, выполняемых в определенной последовательности. Именно такой подход к потреблению чая делает его максимально полезным, дарит здоровье, силы и удовольствие! И если времени на восточные чайные церемонии может не быть, то на то, чтобы лишний раз не делать из чая вредную жидкость – должно найтись. Приятного правильного чаепития и крепкого здоровья!

Выбор редакции