Продукты, разжижающие кровь: список самых эффективных

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что кроме пользы он приносит вред. Закрепляясь на стенках желудка, частицы аспирина проникают в стенку желудка и образуют язвы.
Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится во многих фруктах и ​​овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного влияния на свертываемость крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, наоборот, способствуют свертыванию.
Среди них, прежде всего, следует назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не меньше 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (обязательно ешьте регулярно морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л. вместо соли с пищей), она уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, содержащие таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и ​​морской рыбе.
Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня, вишня и другие.
Прекрасно разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Пейте ежедневно апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г меда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать.
Пить по 20-30 капель на 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов. Пожевать 1/2 ч.л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Затем устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет. Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица).
Взять 200 г свежих корней тутовника, измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 гр. 3 раза в день до еды, затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница тоже разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст. л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч. л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зерна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается из плоской сосуды свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не слишком плотно бумажной салфеткой.
При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.
Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (примерно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч. л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Выбор редакции