Для того, чтобы поддерживать зрение на должном уровне, необходимо питаться правильно.
Важно не только употреблять в пищу продукты, полезные для глаз, но и отказаться от тех, которые могут приносить вред.
Продукты, употребление которых негативно сказывается на остроте зрения:
1. Соль. Ее чрезмерное употребление может стать причиной катаракты, глаукомы, а также в некоторых случаях приводить к полной потере зрения. Почему соль вредит глазам и зрению? Дело в том, что данный продукт имеет свойство задерживать в организме жидкость. Соль также способна довольно ощутимо повысить внутриглазное давление, так что с ней нужно быть осторожными. Медики советуют ограничиваться 1 чайной ложкой без горки в сутки.
2. Кофе. Тонизирующий напиток, без которого не представляет свое утро практически ни один человек в мире, повышает артериальное давление, что, в свою очередь, опять-таки влияет на внутриглазное давление. Следствием постоянно повышенного внутриглазного давления может стать глаукома.
Механизм в данном случае следующий. Нарушение давления внутри глаза возникает при затруднении оттока камерной жидкости. В норме такая жидкость распространяется в камерные углы глаза. Если баланс между продукцией жидкости и её оттоком нарушен, повышается давление на структуры глаза. Накопление вещества приводит к сдавливанию зрительного нерва. Нарушается путь нервного импульса, и сигналы о полученном изображении не проходят в ткани мозга. Таким образом, происходит постепенная потеря зрительной функции.
Помимо этого, кофе активно воздействует на сердечнососудистую систему, способствует сужению сосудов, из — за чего глаза хуже снабжаются кровью и получают, соответственно, меньше питательных веществ. Это негативно влияет на их здоровье и сказывается на качестве зрения.
Таким образом, кофе в количестве более трех чашек в день способен вызвать значительное понижение зрения и даже слепоту.
3. Спиртное. Алкогольные напитки способствуют нарушению восприятия и приводят к постепенному ухудшению зрения.
Злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к заболеваниям роговицы, патологиям сетчатки, аметропии (нарушению способности зрительного органа преломлять световые лучи), астигматизму. Очень часто люди, страдающие алкоголизмом, сталкиваются с такой патологией, как катаракта — помутнение хрусталика — прозрачного тела, состоящего из белков. Спирт приводит к окислению белков и утрате хрусталиком прозрачности, что очень сильно сказывается на функциях зрительного аппарата.
Помимо этого алкоголь не дает нормально усваиваться ряду веществ, которые необходимы глазам. Это, к примеру, рибофлавин, призванный бережно заботиться о зрительной функции.
Алкоголь также воздействует на определенные участки головного мозга, которые оказывают влияние на восприятие информации, получаемой от органов зрения.
Это далеко не все офтальмологические недуги, которыми болеют алкоголики. В некоторых случаях алкоголь может привести к полной и необратимой слепоте.
4.Белый хлеб. Здесь все дело в рафинированном крахмале. Он повышает в процессе пищеварения уровень инсулина. Это, в свою очередь, становится причиной сокращения количества связующего белка. А поскольку последний активно участвует в поддержании здорового состояния глазного яблока, то его недостаток однозначно негативно скажется на состоянии органа зрения и, соответственно, вызовет близорукость.
5.Мучное и прочие продукты, богатые углеводами (булочки, пирожные, рис, макароны, и разные другие вкусности). Ученые утверждают, что чрезмерное употребление таких продуктов способствует развитию самых различных недугов органов зрения.
Все дело в том, что углеводы способствуют ухудшению состояния макулы (центральная часть сетчатки человеческого глаза). Если человек уже в возрасте, данные изменения могут вызвать у него полную потерю зрения. Самое печальное то, что ученые еще не нашли лекарства, с помощью которых возможно было бы восстановить макулу и зрение соответственно.
Помимо указанных продуктов, на зрение также негативно воздействует чрезмерное употребление копченостей и колбасных изделий, мороженого, сладких газированных напитков, белковых продуктов, а также чипсов, сухариков, соусов, жевательных резинок и конфет.
В данном случае все дело в добавках с пометкой «Е», которые в большом количестве содержатся в этих продуктах. Прежде всего, глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса.
Он же встречается в небезызвестных нам бульонных кубиках, а также в замороженных полуфабрикатах. Добавка способствует ухудшению зрения, а помимо этого, опасна привыканием (особенно это касается детей). Усилители вкуса Е627 и Е631 влияют на артериальное и, соответственно, на внутриглазное давление.