Этот злак вызвал столь искреннее восхищение генсека СССР Никиты Сергеевича Хрущева, что советский лидер вполне серьезно решил заменить кукурузой многие другие зерновые культуры, например, такие как пшеница и рожь. И хотя своеобразный романтизм советского лидера дал почву для сотен анекдотов на десятки лет вперед, симпатия Никиты Сергеевича объясняется вполне объективно: кукуруза является уникальным злаком, полезные свойства которого действительно стоило популяризировать.
Уникальный витаминный состав
100 гр. кукурузных зерен содержат 75 гр. воды, 3,3 гр. белка 1,1 гр. жиров и 18 гр. углеводов. В ней присутствуют практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также А, Е, К, D и С и минералы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, селен и др
Это означает, что благодаря витаминам группы В кукуруза способствует укреплению нервной системы и является отличной профилактикой депрессии и бессонницы. Наличие витамина К благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, витамин D укрепляет кости и зубы, природный антиоксидант Е незаменим для кожи и волос, С укрепляет иммунитет, а уникальный по составу комплекс минералов активизирует обмен веществ и улучшает состав крови.
Кукуруза широко используется в фармацевтике и занимает достойное место в ряде лекарственных растений. В кукурузных рыльцах присутствует не только достаточно редкий витамин К, но и аскорбиновая, пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, инозит, сахаристые и смолистые вещества, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и другие полезные необходимые организму вещества.
Кукуруза как еда
В кулинарии зерна кукурузы используются для приготовления первых и вторых блюд, а кукурузная мука является основой для приготовления выпечки, каш и пудингов. Обычная кукурузная каша благодаря большому содержанию клетчатки эффективна при проблемах пищеварения, запорах и геморрое, является отличной профилактикой развития рака толстой кишки и способна снизить уровень холестерина в крови.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты блюда из кукурузы незаменимы для беременных и кормящих женщин. А желтый цвет зерен свидетельствует о высоком содержании каротина, необходимого для хорошего зрения и кожи.
Широко известны полезные свойства кукурузного масла. Его рекомендуют применять для профилактики сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.
Кукуруза в медицине
Спектр «показаний» кукурузы в медицине широкий. Те же зерна, которые широко используются в кулинарии, обладают и ранозаживляющим действием, они также применяются для лечения различных дерматологических заболеваний. Во времена не столь отдаленные, когда фармацевтическая промышленность не была так развита как сегодня, наши бабушки обжаривали зерна кукурузы на сковороде, после чего давили их и полученную массу прикладывали к пораженным участкам кожи.
Но особенно полезными считаются волокна кукурузы, которые еще называют кукурузными рыльцами. В медицине их используют при различных заболеваниях печени, а также как мочегонное и желчегонное средство. Настой кукурузных рылец эффективен при холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, простатите.
Также среди полезных свойств кукурузных волокон отмечают их способность обезвреживать токсины, нормализовать обмен веществ в организме, способствовать свертывании крови и успокаивающе воздействовать на нервную систему. В фитотерапии отвар кукурузных волокон рекомендуют пить при болях в суставах.
А диетологи, учитывая то, что этот злак нивелирует вредное воздействие на организм жареных и жирных блюд, рекомендуют любителям жирной пищи чаще готовить блюда из кукурузы. Именно поэтому, а еще из-за способности выводить из организма излишки вредного холестерина, токсинов, а также способности снижать аппетит диетологи советуют применять кукурузное масло при многих диетах.
ВАЖНО!
Не забывайте, что даже самый полезный продукт имеет некоторые противопоказания. Что касается кукурузы, то проявить осторожность следует тем, у кого есть склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Противопоказана она и при обострениях язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также людям с низкой массой тела и тем, у кого плохой аппетит. Поэтому если вы планируете принимать кукурузу в лечебных целях, то лучше заранее проконсультируйтесь с вашим врачом.
Кукуруза в промышленности
Кукуруза – безотходный злак, ведь даже ее стеблям и другим вегетативным частям человек со временем нашел применение. Из ее стеблей делают бумагу, строительные и упаковочные материалы, мягкая середина стеблей применяется для производства папиросной бумаги, воздушные обертки початков служат набивкой для мебели и даже с казалось бы совершенно бесполезных кочерыжек получают фурфураль, используемый для изготовления различных синтетических веществ, например, пластмассы и нейлона.
Получается, что этот удивительный злак недаром заслужил звание «царицы полей».