Печень – важный орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом.
Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, сохраняет резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из наиболее эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым, способствуя ее лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
- Применяются как желчегонное и мочегонное средство.
- Увеличивают секрецию желчи.
- Способствуют выведению мелких камней из желчных путей.
- Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижают уровень холестерина в крови.
- Служат кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
- Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья помещаем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужаем, процеживаем. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
- Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Куркума восстанавливает поврежденные клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактики печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтую окраску, обладает многими лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он имеет большие перспективы в лечении различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта применения куркумы:
- Простой рецепт применения: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
- Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовые ложки сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Чеснок – универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, то есть усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Рецепт: две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
— Рецепт: вскипятить 1л молока или воды, предварительно добавив 1 ст.л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет. Добавить 50г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и снова томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие блюда, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очистка печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целебных напитков.
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества быстрее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очищения не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5л воды, добавить 150г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток можно употреблять в пищу или использовать для приготовления любых блюд. Курс длится 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятный, но тогда следует увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда, можно не только улучшить вкус блюда, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Готовя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», поскольку ее состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботва, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное влияние свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим влиять на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить три раза в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху».
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с медом – отличное средство для очистки, вывода холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква столь бережно проводит очистку печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Употребляя хорошо приготовленную мякоть или семена, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предчувствуют радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, имеет сладкий, но немного терпкий вкус. Особенно приятная немного подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
— Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсичных веществ, которые разрушаются как раз в печени.
— Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому чаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она включает в себя большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов, которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсичных веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть еще несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени
— Мед с корицей. Нужно взять мед – пол-литровую банку и добавить туда две столовые ложки молотой корицы, смешать и принимать до еды или через 2 часа после приема пищи по две столовые ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
— Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и принимать вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения длится около полугода.
— Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
— Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите через мясорубку листья, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, так как сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и снова неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.