Американские ученые из University of Southern California в результате проведенного исследования показали, что употребление растительной пищи может провоцировать устойчивость к антибиотикам в микробиоме кишечника. При употреблении таких продуктов в организм человека попадают бактерии, имеющие высокую устойчивость перед группой бактерицидных препаратов.
В ходе исследования американские ученые кормили лабораторных грызунов растительной пищей, предварительно загрязненной кишечными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Специалисты заметили, что «супержуки» (бактерии-антибиотики) прятались в кишечнике животных. Ученые отмечают, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут до нескольких лет скрываться в кишечнике до того, как вызовут развитие инфекционного заболевания. Это отличает их от диареи, при которой заражение и развитие болезни происходит сразу после приема в пищу грязных продуктов.
По данным статистики, в США ежегодно фиксируют около 2 миллионов случаев заражения инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. При этом почти пятая часть из них связана с сельскохозяйственной продукцией.