Употребление некоторых продуктов должно особенно тщательно контролироваться женщинами, считают диетологи. Эксперты назвали их – это макароны, рис, сахар, маргарин и жареные изделия.
Жареные блюда. По мнению специалистов, жареные продукты способны испортить работу желудка и кишечника, а также быть фактором усиления целлюлита и прочих кожных проблем. Употребление жареных блюд может способствовать увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе.
Это, в свою очередь, активизирует производство мужских гормонов-андрогенов, которые стимулируют деятельность сальных желез, что приводит к избыточной продукции кожного сала. Кожное сало забивает поры кожи, и это привлекает бактерии, вызывающие появление воспалений, угревой сыпи.
Макароны и белый хлеб. Слишком активное потребление этих продуктов может породить именно у женщин проблемы с сердечно-сосудистой системой. Было обнаружено, что женщины из числа страстных любительниц макаронных изделий и хлеба в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление макарон, как и многих других мучных блюд, способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Для женщин это может представлять особую опасность, поскольку в их организме процессы повышения уровня глюкозы и без того активизируются под воздействием полового гормона эстрогена. Нарушение нормального баланса сахара в крови оказывают пагубное влияние на здоровье женского сердца.
Диетологи советуют выбирать диетические хлебцы, отруби и черный хлеб, богатые клетчаткой.
Маргарин. Этот продукт содержит большое количество трансжиров – дешевых видов жиров, состоящих из трансизомеров жирных кислот. Трансжиры получают таким способом переработки, что делает их опасными для здоровья сосудистой системы и сердца – они способствуют быстрому накоплению холестерина.
Было установлено, что в тех случаях, когда в рационе женщин более 2% калорий приходится на трансжиры, риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца у них сразу резко повышается.
Белый рис. Некоторые ученые считают, что после 40 лет женщинам нужно отказаться от регулярного потребления риса.
Он относится к продуктам, богатым рафинированными углеводами, которые увеличивают содержание сахара в крови. С процессом повышения глюкозы в женском организме связано развитие многих проблем: от появления лишнего веса до диабета.
Сахар. Частое употребление сладкого ускоряет старение кожи, способствуя разрушению коллагена – белка, обеспечивающего коже гладкость и упругость. Кроме коллагена, сахар может разрушительно действовать и на волокна другого белка, эластина, в результате чего кожа становится дряблой, вялой, склонной к птозу.
С возрастом образование коллагена и эластина организмом естественным образом снижается, и съедаемый в большом количестве сахар только ускоряет процесс возрастных изменений кожи.