Правительство России намерено ограничить использование в пищевой промышленности пальмового масла, и в первую очередь это касается продуктов детского назначения. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Дворкович добавил, что на сегодняшний день существуют разные идеи на этот счет, в частности, ужесточение стандартов и введение административной ответственности производителей за сокрытие сведений о содержании пальмового масла в продуктах питания.
Пальмовое масло является растительным маслом, его получают из мясистых частей плодов масличной пальмы. Главный производитель и экспортер пальмовых жиров в мире является Малайзия.
Пальмовое масло используется во всем мире при изготовлении специальных жиров: заменителей молочного жира, эквивалентов масел какао, начиночных жиров, глазурей. В дальнейшем эти жиры являются основой для производства майонезов, масел и жиров для жарки, спредов, наливных маргаринов, суповых смесей, шоколада и прочих продуктов.
Основным достоинством использования пальмовых масел в пищевой промышленности является его свойство долго сохранять продукты свежими. Это достигается за счет высокой окислительной стабильности, связанной с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
ВОЗ в 2005 году порекомендовала сократить потребление пальмового масла, поскольку высокое содержание насыщенных жирных кислот может спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови, повысить риск возникновения болезней сердца, обострить протекание сахарного диабета.