Ученые: жирная пища спасает от шизофрении

Немецкие ученые утверждают, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помимо оказания положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, способны защитить от расстройств психики.

Исследователи провели эксперимент с привлечением двух групп добровольцев. Участники первой группы в количестве 40 человек на протяжении трех месяцев употребляли в пищу продукты, содержащие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (рыбу, печень трески, грецкие орехи и прочие). Добровольцы в составе 41 человек со второй группы полностью исключили такие продукты из своего рациона. Состояние здоровья на момент начала эксперимента у всех было относительно одинаковое.

В результате оказалось, что через три месяца после назначенного рациона, из первой группы два человека подверглись шизофрении и психозу, а из второй – одиннадцать человек.

Немецкие исследователи посчитали результаты своего эксперимента прямым доказательством существования связи между развитием психических расстройств и отказом от продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, медики настаивают на сбалансированном питании и обязательном употреблении омега-3.