Сухофрукты могут стать причиной опасных заболеваний

Ученые считают, что употребление в пищу сухофруктов, изготовленных промышленным путем, небезопасно для здоровья. Вместо сухофруктов,  купленных в супермаркетах, исследователи предлагают готовить их самим в домашних условиях и в естественной среде, утверждая, что на производстве, дабы добиться привлекательного внешнего вида продукта, при его изготовлении используются вредные для здоровья компоненты.

Речь идет о диоксиде серы, сернистом газе и гидрогенизированных жирах, используемых при получении из свежих фруктов сушеных. Данные химические вещества улучшают привлекательность продукта и срок его хранения. При этом добавляемая в производство сера способствует возникновению проблем с желудком, органами дыхания, вызывая астму, а жиры провоцируют образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сернистым газом обычно обрабатывается курага и изюм, чтобы сухофрукты долгое время не портились, а диоксид серы применяется для сохранения первоначального цвета фруктов, а также уничтожения бактерий, что делает плоды несъедобными для насекомых. Диоксид серы, попадая в организм, раздражает слизистую оболочку кишечника.

Эксперты рекомендуют любителям сухофруктов делать заготовки самостоятельно, используя в качестве инструмента солнце, ветер и соответствующую температуру. Такой способ приготовления сухофруктов будет не только полезным, но и экономичным.

Сухофрукты очень полезны. Они сохраняют все качества свежих фруктов. Их полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемии, склонности к тромбозам, при запорах. Сухофрукты оказывают противовоспалительное, легкое слабительное, мочегонное действия. Каждый фрукт дополнительно обладает своим личным полезным вкладом в здоровье человека.

Если же, все таки сухофрукты приобретены в магазине, их необходимо тщательно промыть в горячей воде и опустить для обеззараживания на некоторое время в кислое молоко. И даже с такими мерами предостережения, на фруктах останутся химикаты.