В последние годы достаточно быстро растет число россиян, которые делают покупки через интернет. Некоторые объясняют это тем, что в интернете товары стоят дешевле, другие – существенной экономией времени.
На сегодняшний день почти тридцать процентов жителей крупных городов России регулярно покупают что-то в интернете. В столице и Санкт-Петербурге этот показатель намного выше. Есть даже такие покупатели, которые ходят по обычным магазинам, смотрят различные товары, записывают их стоимость и ищут нужную вещь в сети по более выгодной цене. Чаще всего россияне покупают бытовую технику и электронику, но и одежда от lacoste и других известных торговых марок пользуется высоким спросом.
По мнению большинства специалистов, полностью вытеснить традиционный вид торговли интернету не удастся никогда, так как всегда будут люди, которые не купят товар, пока не увидят его собственными глазами. Однако, отрицать то, что торговля в интернете дает возможность более широкого выбора, никто не способен. Например, в интернет-магазинах можно найти такую одежду, обувь или технику, которую нельзя купить даже в Москве, не говоря уже о прочих населенных пунктах нашей страны. Интернет-магазины способны полностью удовлетворить потребности покупателей.
Эксперты рынка интернет-торговли уверены, что будущее за так называемыми гибридами. Речь идет о торговых площадках, на которых объединены обычные и интернет-магазины. Не согласится с экспертами достаточно сложно, потому что у подобного вида торговли действительно огромное количество плюсов, среди которых можно отметить меньшее число сотрудников, мобильность, минимальные расходы и т.д.
Однако у интернет-торговли есть также определенные недостатки. К примеру, на отечественном рынке подобной торговли действуют несколько десятков тысяч фирм, большинство из которых не соблюдают законов. В частности, они нелегально ввозят товары в Россию из других стран, что позволяет продавать их по более низким ценам. В связи с этим, многие обычные магазины просто не выдерживают конкуренцию и закрываются. Помимо этого, государственная казна от нелегального ввоза товаров недополучает определенные суммы. Так, по подсчетам экспертов, в прошлом году потери бюджета из-за этого составили более одного миллиарда долларов.