По мнению канадских исследователей, пакетированный чай способен существенно подорвать здоровье любителей быстрого приготовления любимого напитка. Все дело в том, что заливая пакетик чая кипятком, из него выделяются миллиарды пластиковых частиц. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Environmental Science&Technology.
К таким неутешительным выводам ученые пришли в результате экспериментов с чайной пакетированной продукцией четырех хорошо известных брендов. Пакетики с чаем погружались в горячую воду для заваривания на 5 минут, после чего исследовалось качество воды на наличие примесей.
В результате экспериментов было установлено, что пакетики под действием горячей воды разрушались, выпуская в воду 11,6 млрд микрочастиц и 3,1 млрд наночастиц пластика.
Наблюдения за животными, которые постоянно поглощают большие концентрации мелкого пластика, показали негативное воздействие на их анатомическое строение и поведение, которое часто носит аномальный характер, не присущий данным особям.
Основная масса чайных пакетиков изготовлена из фильтровальной бумаги (иногда – из нейлона). В состав такой бумаги входит целлюлоза и хлопок. Дополнительно, для прочности, фильтровальную бумагу пропитывают специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. Такая пропитка дает фильтровальной бумаге устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте крепления, и им становятся не страшны ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.
Но, к сожалению, на этом достоинства чайных пакетиков заканчиваются.