Одним из наиболее важных, но при этом наименее изученных органов, является головной мозг. Многие процессы, происходящие в организме человека благодаря ему, ученые до сих пор не могут объяснить. По этой причине существует большое количество надуманных историй. Каким мифам о головном мозге нельзя верить?
Человек использует мозг на 10%
Очень часто можно услышать по телевизору или прочитать в газете о том, что мозг людей работает не в полную силу. Однако ученые опровергают такую информацию. Многочисленные исследования показали, что нет никакой зоны, которая всегда оставалась бы пассивной. По этой причине, специалисты уверяют, что мы используем свой мозг на все 100%.
Спиртные напитки разрушают клетки мозга
Многие верят, что алкоголь способен убивать клетки мозга. Но это не более, чем миф. Если пить алкогольные напитки в пределах допустимой нормы, то на его переработку все силы бросит печень. Однако если переборщить и выпить лишнего, печень перестанет справляться со своей задачей, и это повлияет на мозжечок, поэтому человек на время потеряет координацию и способность ясно мыслить. Но это не может привести к разрушениям на клеточном уровне.
Развивающие игры для мозга делают людей более разумными
Популярные в последнее время интернет-ресурсы предлагают всевозможные игры и упражнения, которые должны помочь стать умнее. Но ученые считают это бессмысленным занятием. Играя в такие игры, вы тренируетесь выполнять однотипные задачи, но не более того.
Возраст негативно сказывается на работе мозга
Чем старше человек, тем хуже он запоминает новую информацию и логически мыслит. В остальном процесс старения никак не отражается на функционировании головного мозга.
Левое полушарие развито больше у рационалистов, а правое – у творческих личностей
Исследования показали, что оба полушария работают у всех людей одинаково. Без сомнений, каждое из них отвечает за свою зону деятельности, но это никак не влияет на творческие и другие способности человека.