Ученые: шоколад снижает риск сердечных заболеваний и инсульта

Британские ученые заявили, что черный шоколад способен защитить человека от инсульта. Для подтверждения своей гипотезы эксперты провели серию исследований.

Оказалось, что 100 граммов шоколада в сутки действительно может уберечь человека от инсульта. Весь секрет в специальных веществах – флавоноидах, содержащихся в шоколаде, которые способствуют разжижению крови.

В ходе исследования британские ученые отследили регулярный рацион питания и привычный образ жизни более 20 тысяч британцев. Параллельно команда экспертов провела анализ всех когда-либо опубликованных данных, свидетельствующих о связи между привычкой употреблять шоколад и риском заболеваний сердца и сосудов. Анализ был проведен на основании сведений о 158 тысячах человек.

За участниками эксперимента ученые вели наблюдение в течение 12 лет. За это время среди 20 тысяч добровольцев 14% перенесли инсульт или ишемическую болезнь сердца. Оказалось, что среди них 20% людей вообще не употребляли шоколад, остальные же съедали ежедневно в среднем по 7 граммов этого продукта, а некоторые – по стограммовой плитке шоколада в день.

Оказалось, что любители шоколада были более молодыми, меньше весили и имели меньшую разницу между талией и бедрами. У них также было снижено систолическое артериальное давление и уровень воспалительных белков. Они реже приобретали диабет и имели хорошую физическую форму. Все эти факторы в сумме давали положительный эффект для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В общей картине, люди, предпочитающие шоколад, имели риск сердечных болезней на 11% ниже остальных. Их на 9% реже госпитализировали и на столько же процентов реже они умирали от ишемической болезни сердца. А риск возникновения инсульта у таких людей был меньше на 23%.

Несмотря на то, что доказательства связи между употреблением шоколада и риском заработать болезни сердца получены, окончательные выводы о ее причинно-следственном характере эксперты не сделали. Все же люди в вопросах теста могли давать не совсем точные ответы, а лица, имеющие склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, могли сознательно отказаться от шоколада, в то время, как прекрасно себя чувствующие граждане с удовольствием его поглощали. Именно поэтому ученые опасаются рекомендовать шоколад всем без исключения для достижения цели защититься от болезней сердца.

Исследователи также отмечают, что баланс между пользой и риском при употреблении шоколада зависит во многом от индивидуальных особенностей человека. А также предупреждают о том, что употребление шоколада может увеличить количество эритроцитов в крови.

Выбор редакции