Как начинается рак: ученые исследуют раннюю диагностику болезни

Британские и американские ученые ищут самые ранние признаки рака, чтобы иметь возможность выявить и лечить болезнь до ее возникновения и развития. Они планируют «родить» рак в лаборатории, чтобы увидеть, как он выглядит «с первого дня». Это лишь одно из приоритетных направлений исследований нового Международного альянса раннего выявления рака.
Организация Cancer Research UK объединилась с университетами Кембриджа, Манчестера, Университетским колледжем Лондона и Стенфордским и Орегонским университетами в США, чтобы делиться идеями, технологиями и опытом в этой области.
Ранняя диагностика
Совместно ученые поставили цель разработать менее инвазивные тесты, вроде анализа крови, мочи и дыхательного теста, для мониторинга пациентов с высоким риском развития рака, чтобы усовершенствовать методы визуализации для раннего выявления онкологии и находить практически необнаруживаемые признаки заболевания.
В то же время они признают, что это похоже на поиски иголки в стоге сена и исследование может длиться более 30 лет.
«Фундаментальная проблема заключается в том, что мы никогда не сможем увидеть, как зарождается рак в человеческом организме», — говорит доктор Дэвид Кросби, руководитель исследований ранней диагностики в Cancer Research UK.
«В то время, когда его находят, болезнь уже существует», — объясняет он.
Например, исследователи из Манчестера выращивают ткани человеческой груди в лаборатории с синтетическими иммунными клетками, чтобы увидеть, могут ли они заметить самые ранние, самые незначительные изменения, которые могут привести к раку.
Профессор Роб Бристоу говорит, что это похоже на «банк живых тканей вне тел пациентов».
Однако всегда существует опасность гипердиагностики, поскольку не все ранние изменения в клетках превращаются в раковые заболевания.


Поэтому исследователи рака говорят, что они будут использовать точные методы, а также учитывать гены, с которыми рождаются люди, и среду, в которой они живут, чтобы определить уникальный личный риск возникновения различных видов рака у человека.
Только тогда они будут знать, когда необходимо вмешаться.
«Дорогая борьба»
На сегодня, по мнению ученых, исследования по ранней диагностике были небольшими и разрозненными, им не хватало возможностей проведения тестирования на больших популяциях людей.
Доктор Кросби заявил, что сотрудничество «будет способствовать колоссальным изменениям в наших системах здравоохранения, сместив акцент с дорогой борьбы с болезнью на поздних стадиях на возможность вмешаться в самом начале и обеспечить быстрое, экономически эффективное лечение».
Цифры показывают, что 98% больных раком молочной железы живут в течение пяти лет и более, если болезнь диагностируют на первой – самой ранней стадии – по сравнению с 26% на четвертой, наиболее поздней стадии. Но пока только около 44% больных раком молочной железы диагностируют болезнь на самой ранней стадии.


В Британии существуют программы скрининга рака молочной железы, кишечника и шейки матки для пациентов, которые достигают определенного возраста.
Однако пока не существует надежных инструментов скрининга для онкологических заболеваний других органов, таких как поджелудочная железа, печень, легкие и простата, а это значит, что положительный прогноз в этих случаях гораздо ниже.
Профессор Марк Ембертон с UCL заявил, что развитие методик визуализации, вроде МРТ, является «тихой революцией», которая может заменить иглы, применяемые для биопсии при диагностике рака простаты.
«Визуализация видит только агрессивные клетки, она обходит ненужные вещи и решает вопрос о гипердиагностике», — сказал он, но предупредил, что этот метод является дорогостоящим и требует времени, и пока еще не готов для полноценного использования.
Сейчас тестируют более точные методы, такие как гиперполяризованное МРТ-сканирование и фотоакустическая визуализация, где лазерный луч поступает к опухоли, создавая звуковые волны, которые анализируют и создают изображение.
Профессор Эмбертон говорит, что следующая цель – увидеть, какие раковые заболевания можно диагностировать с помощью такой визуализации.
В университете Кембриджа профессор Ребекка Фицджеральд разрабатывает современный эндоскоп для выявления предраковых поражений в пищеводе и толстой кишке.
По ее словам, ранней диагностике не уделяли должного внимания, и некоторые тесты на рак могут быть очень простыми и недорогими.
Профессор Фицджеральд отметила, что надеется на сотрудничество с коллегами из других стран, чтобы развивать эти идеи «на всем пути – от исследований до непосредственной помощи пациентам».

Выбор редакции