Рак поджелудочной железы – не самое распространенное онкологическое заболевание. Согласно статистических данных Американского Противоракового Общества, оно занимает шестое место среди мужчин после рака легкого, толстой кишки, простаты, мочевого пузыря, меланомы и седьмое место у женщин после рака молочной железы, легкого, толстой кишки, тела матки, яичников, мочевого пузыря. Однако ни один вид рака не является настолько коварным и опасным.
Проблема в поздней диагностике: пациенты чаще всего узнают о своем страшном заболевании, когда оно уже серьезно запущено и лечению практически не поддается. Обычно это происходит на очередном медосмотре и является полной неожиданностью для человека.
Рак поджелудочной железы является злокачественным новообразованием, исходящим из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Этот вид рака характеризуется низкой выживаемостью, сложностью лечения, быстрым развитием и метастазированием.
Рак поджелудочной железы чаще всего поражает пожилых людей и по статистическим данным США, заболеть им на протяжении жизни рискует 1,5% взрослого населения.
Несмотря на то, что человек мало может повлиять на возможность развития в его организме злокачественных образований, все-таки что-то он может сделать:
не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, не употреблять жирную и острую пищу. Факторами риска также считаются имеющийся сахарный диабет и цирроз печени.
Что касается сахарного диабета, он хоть и не является прямым предшественником рака поджелудочной железы, как например, наличие на органе полипов или диагностированный колоректальный рак, но ученые связывают эти два заболевания. По статистике, большой процент пациентов, которым диагностируется рак поджелудочной железы, несколькими годами ранее получил диагноз сахарного диабета.
Медики относят к предраковым заболеваниям поджелудочной железы также аденому этого органа, хронический панкреатит, кисту поджелудочной железы.
Генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль при определении рисков заболеть раком поджелудочной железы, особенно когда имеют место наследственные формы хронического панкреатита. Соответственно, если у близких родственников был выявлен этот вид онкологии, следует обследоваться регулярно.
Проблема диагностирования рака поджелудочной железы на ранней стадии заключается в отсутствии методов, подобных тем, которые применяются при онкологии молочной железы, толстой кишки и других органов. Медики рассчитывают на то, что в будущем, этот вид рака можно будет выявлять, опираясь на анализы крови, по принципу «жидкой биопсии». Однако до сих пор все потуги ученых в этом направлении результатов не дали: ни один подход не показал эффективности и на сегодняшний день анализ крови не является надежным механизмом ранней диагностики рака поджелудочной железы.
Что же может чувствовать в своем организме человек, которого уже пожирает эта коварная болезнь? К сожалению, на ранних стадиях рак поджелудочной железы никак себя не проявляет. Существует один признак, который может свидетельствовать еще о множестве других проблем с организмом – это постоянная боль в спине. В то же время такие симптомы, как потеря аппетита, желтушность, ощущение давления в верхней части живота, боль в животе, потеря веса, тошнота, – появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует и приняла неизлечимую форму. Обилие метастаз на этом этапе делает заболевание практически неподдающимся лечению.
По данным Европейской ассоциации гастроэнтерологов (UEG), число заболевания раком поджелудочной железы в промышленно развитых странах растет. Число смертей также увеличилось за последние 20 лет на 5%. Медики видят причину роста заболеваемости в образе жизни современного общества. Для профилактики рака поджелудочной железы медики советуют вести здоровый образ жизни и стараться не допустить развития диабета.