Некоторые пищевые особенности могут сигнализировать о начале развития рака

Британский хирург из Национальной службы здравоохранения Великобритании Субхир Убхи заявил, что некоторые пищевые особенности, недавно возникшие у человека, могут свидетельствовать о зарождении в его организме злокачественной опухоли.

По мнению медика, каждый человек должен обращать внимание на все изменения, происходящие в его организме, в том числе на те, которые связаны с приемом пищи. Потеря аппетита, неприятные ощущения при глотании, непривычно быстрое насыщение, вздутие живота, чрезмерное газообразование, отрыжка – все должно быть проанализировано и логически обоснованно. А если объяснения этим симптомам нет, тогда следует задуматься о болезни. Доктор Убхи, в частности, отмечает, что «некоторые пищевые привычки и особенности могут быть вызваны онкологическими заболеваниями пищеварительной системы, в частности, раком желудка».

По словам медика, особенности реакции организма на прием пищи, выявленные в самом начале их появления, могут помочь в раннем диагностировании опасного онкологического заболевания на начальной стадии, когда терапия способна быть максимально эффективной.

Ярким признаком рака желудка является быстрое насыщение и ощущение вздутия живота после еды, что может быть вызвано возникновением и ростом опухоли в этом органе, а также тошнота, рвота, слюнотечение. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке.

Помимо этого, стоит обратить пристальное внимание на такие ощущения, как трудности с глотанием (дисфагия). Если при проглатывании жидкости, пищи, слюны возникает чувство удушья, жжения или болезненные ощущения, это может свидетельствовать как об онкологии горла, так и о раке верхней части желудка. «Если вам стало часто казаться, что пища застревает в горле или груди или вы страдаете от постоянного слюноотделения, необходимо проверить желудок, чтобы исключить наличие опухоли», — отмечает Субхир Убхи.

В связи с тем, заметил медик, что рак желудка начинает свое развитие в клетках, образующих слизь, об онкологическом заболевании может давать знать не боль в области живота, а странные неприятные ощущения, возникающие при принятии и переваривании пищи.

Рак желудка всегда начинается с поражения слизистой оболочки органа, впоследствии, очень быстро развиваются метастазы, которые поражают ближайшие внутренние органы, в том числе, легкие. Это заболевание трудно диагностируется на ранних стадиях, в результате чего занимает второе место по смертности от онкологии. От рака желудка умирает 10-15% заболевших.

Выбор редакции