Замороженные лимоны чрезвычайно полезны

Классическим средством в сезон простуд становится витамин С и его главный источник – лимон. Лимоны содержат множество витаминов и микроэлементов и обладают массой полезных свойств. Однако мало кто догадывается о пользе замороженных цитрусовых.

Основу лимона составляет мякоть, в которой самым главным элементом является лимонная кислота. Кожура богата пектиновыми соединениями, эфирными маслами, флавоноидами, пищевыми волокнами, фитонцидами, гликозидами. Лимон содержит такие элементы, как аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, токоферол, тиамин, витамин D, ретинол, рибофлавин, витамин РР. Кроме этого, лимон содержит микроэлементы: бор, медь, железо, молибден, цинк, марганец, фтор. Среди макроэлементов – сера, калий, натрий, хлор, магний, кальций, фосфор и прочие. Лимон имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Его калорийность равна 28 калорий/100 гр.

Лимоны считаются отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Помимо этого лимон обладает антисептическим действием. Сок лимона способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным свойством. Лимонная цедра полезна для пищеварительной системы: ее употребление уменьшает газообразование и нормализует процесс переваривания пищи. Более того, цедра лимона, которую все мы часто просто выбрасываем в мусор, содержит в 10 раз большее количество полезных веществ, чем сама мякоть плода. Цедра лимона содержит соединения, регулирующие кровяное давление и действующие как антидепрессанты.

При всей полезности лимона, ученые утверждают, что максимальную пользу из него можно извлечь, заморозив фрукт. По словам экспертов, в замороженном лимоне содержатся антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками и укрепляющие естественные защитные функции организма. Ученые считают, что правильное употребление лимона в 10 тысяч раз эффективнее, чем препараты, применяемые внутривенно при химиотерапии. Медики советуют ежедневно съедать около 75 грамм лимона.

Несмотря на то, что лимоны доступны к покупке круглый год, замораживание этих плодов даст дополнительные преференции как для насыщения организма витаминами, так и для более легкого и эффективного их использования в приготовлении блюд. Перед замораживанием лимоны нужно хорошо промыть под проточной водой, насухо вытереть и положить в морозильную камеру. Затем лимон вынуть, натереть на терке вместе с кожурой. Натертый лимон сложить в емкость и снова положить в морозильник. Замороженные натертые лимоны хорошо добавлять в чаи, коктейли, выпечку, различные блюда и десерты.

Выбор редакции