Оказалось, что в привычном для всех занятии есть свои правила. Эксперт рассказал, как нужно мыть посуду, чтобы не заболеть. Исследования показали, что многие люди даже не задумываются о том, как они моют посуду. Из года в год они делают ошибки, а потом жалуются на плохое самочувствие. Как правильно мыть посуду, рассказал микробиолог Виктор Кропотов.
Количество моющего средства
Часто люди используют слишком много геля или жидкости, когда моют посуду. Считая, что чем больше, тем лучше, а раз средство разрешено экспертами, то вреда никакого не будет. Типичная ошибка!
Моющее средство – это химия. И организму от нее пользы никакой нет. Поэтому обильный полив гелем грязных тарелок и плохое ополаскивание после мытья – это плохо! Нужно за дозировкой обязательно следить. Антибактериальными средствами так вообще лучше не пользоваться. Многочисленные исследования показали, что бытовая химия вызывает серьезные проблемы со здоровьем, суперинфекции и может привести к бесплодию у мужчин.
Губка
Эксперт советует менять губку, которой вы моете посуду, регулярно. Иначе предмет, который должен избавить вас от вредных остатков пищи, сам становится рассадником бактерий.
Вы удивитесь, что в некоторых случаях от губки можно подхватить опасную сальмонеллу и кишечную палочку.
Объясняется это просто. Губка всегда влажная и зачастую плохо промыта. Для бактерий – это просто райское место. Колонии микробов растут и ширятся. А чем их больше, тем серьезнее удар они нанесут человеку. Поэтому менять ее необходимо раз в неделю.
Эксперты советуют заменить губку на тряпочку из натуральных материалов. Ее нужно стирать с мылом после каждого использования, а затем просушивать. Особенно к этим рекомендациям стоит прислушаться людям, в чьих семьях есть маленькие дети, старики и лица с ослабленным иммунитетом.
Раковина
Следует следить и за чистотой раковины. Об этом часто все забывают. На поверхности раковины могут жить сотни тысяч микробов. У некоторых хозяек их количество больше, чем в унитазе.
Поэтому раковину нужно каждый вечер очищать дезинфицирующим раствором (уксус и сода, уксус и соль). Все микробы это не убьет, но их количество точно станет безопасным.
Посуда
Лучше протирать посуду после мытья. Это позволит стереть остатки бытовой химии с поверхности тарелок и создаст сухую среду, в которой бактериям будет невозможно плодиться. Полотенце для вытирания также следует менять регулярно. Стирать лучше при 90оС.
Посудомоечная машина
Эксперты не советуют мыть там деревянную посуду. Из-за этого древесина набухает и дает микротрещины. В них также легко могут завестись колонии микробов.
Важно также перед загрузкой в посудомойку ополаскивать тарелки и кастрюли, смывая крупные частицы пищи.
Приготовление
Следить следует и за чистотой приготовления блюд и напитков. Тщательно мойте горячей водой все предметы, которые контактировали с сырым мясом. При приготовлении пищи всегда используйте новое кухонное полотенце. Заведите несколько разделочных досок. Пусть одна будет под мясо, вторая – под рыбу, третья – под хлеб, четвертая – под овощи и так далее.
Ученые посчитали, что разделочная доска среднестатистического россиянина содержит на 200% (!) больше бактерий, чем сиденье унитаза.
Очистить пластиковые доски помогут смесь соды и соли, а деревянные – сок лимона и соль.