Самые бесполезные для организма каши

Все мы с детства слышали о пользе каш. Но на самом ли деле крупы должны быть основой здорового рациона? Любой диетолог обязательно посоветует вам включить каши в свое меню, но с обязательным предупреждением, что от некоторых из них лучше таки отказаться. Итак, какие же крупы бесполезны для нашего организма?
Манная крупа
Всем известна манная каша, которой кормили нас бабушки и мамы, уверяя, что она невероятно полезна. Но на самом деле никакой ценности в ней абсолютно нет. В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях. Считалось, что детям она полезна, ведь является высококалорийной и питательной пищей. Но в последнее время специалисты усомнились в ее пользе.
Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности, она состоит только из чистого крахмала и небольшого количества белка. Кроме того, поскольку манка богата простыми углеводами, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами. Безобидной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.
Рис шлифованный
Сторонники здорового питания уважают рис (правда, предпочитают они бурый белому). Но его нельзя назвать полезным. Эта крупа крайне бедна на содержание витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Кроме того, у риса достаточно высокий гликемический индекс – 50-70. Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.


Овсянка
Речь, конечно, идет не об овсяной крупе, в которой содержится масса полезных веществ.  Говорится о кашах быстрого приготовления, которыми часто ее заменяют. Безусловно, залить содержимое пакетика водой, оставить на несколько минут и получить быстрый завтрак очень удобно. Но при этом такой прием пищи полезным никак не назовешь.


В такой каше содержится много искусственных ароматизаторов и подсластителей, а вот ценных питательных компонентов и клетчатки совсем нет. Регулярное употребление овсянки быстрого приготовления может спровоцировать набор лишнего веса, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета.
Сейчас в продаже есть мюсли – овсяные хлопья вперемешку с различными фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов. Зато калорийность овсянки с сахаром очень высока.
Если хотите оздоровиться – ешьте не хлопья быстрого приготовления, а обычный, сваренный на воде геркулес. Также очень полезны гречневая и перловая каши, которые содержат множество жизненно важных веществ.

Выбор редакции