Обычная кухонная соль оказалась смертельно опасной

Международные эксперты предложили маркировать соль как сигареты, предупреждая о ее вреде для здоровья. По их мнению, потребители должны знать о потенциальной опасности этого такого необходимого, но далеко не безобидного продукта.
Группа западных ученых выступила с инициативой размещать на лицевой стороне пачек соли, которые продаются в магазинах, и на солонках, стоящих на столиках в ресторанах и кафе, предупреждающую надпись. В ней должно говориться следующее «Избыток соли может привести к повышенному кровяному давлению и способствовать развитию рака желудка». Также должен присутствовать призыв ограничить употребление соли, считают эксперты.
Специалисты ссылаются на данные ВОЗ, согласно которым неправильное питание часто является причиной преждевременной смерти, и избыток соли в организме человека играет здесь большую роль.
По словам экспертов, только за 2017 год чрезмерное потребление соли стало причиной более трех миллионов случаев ранних смертей во всем мире. Всемирная организация здравоохранения поставила себе цель – к 2025 году – ограничить потребление соли среди населения Земли на 30%.
Эксперты добавили, что избыток соли в организме приводит к росту артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к инфаркту или инсульту.

Помимо прямой опасности соли, в действительности, нет большой необходимости употреблять соль в пищу даже в умеренных количествах. Все продукты и так содержат необходимый баланс различных витаминов, микро и макроэлементов.

Помимо прочего, соль агрессивно воздействует на вкусовые рецепторы, притупляя их. В случае переизбытка соли выделительная система не справляется с нагрузкой, и в организме начинает накапливаться жидкость. Происходит сбой в обменных процессах – а именно в циркуляции жидкости. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, что приводит к образованию отечностей и опухолей. Подвижные суставы подвергаются негативному воздействию соли. Когда в организме нарушается циркуляция жидкости, соль откладывается и между хрящами суставов, образуя каменные отложения. По этой причине хрящи начинают стираться, что приводит к боли и скованным движениям. Множество исследований указывает на то, что соль напрямую влияет и на остроту зрения.

Соль также является причиной ожирения, так как этот продукт задерживает жидкость в организме и откладывается в жировых клетках. Именно это и приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь.

Поэтому, потянувшись в очередной раз за солонкой, подумайте о ее негативном воздействии на организм.

Выбор редакции