Пищеварительная система очень капризная: неправильное питание, прием медикаментов и вредные привычки легко могут вызвать сбои в работе желудка и кишечника. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов улучшить слабое пищеварение.
Пейте воду натощак
Стакан воды натощак поможет разогнать метаболизм и подготовит желудок и кишечник к приему пищи. Вода должна быть теплой или комнатной температуры – холодная затрудняет пищеварение и отнимает у тела энергию на ее подогрев. Можно добавить в воду немного лимонного сока – он уничтожает токсины в пищеварительном тракте.
Хорошо пережевывайте пищу
Никогда не ешьте в спешке или на ходу. Плохо пережеванные куски пищи заставляют пищеварительную систему работать в усиленном режиме, что грозит газообразованием, вздутием живота и другими неприятностями. Возьмите за правило есть только в спокойной и комфортной обстановке и не отвлекайтесь во время еды на смартфон или телевизор.
Добавляйте в пищу пряности
Согревающие пряности: корица, гвоздика, имбирь, куркума, кориандр, сушеный имбирь – возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ и очищают организм от токсинов. Добавляйте их в блюда чаще, особенно в те, которые трудно перевариваются, – бобы, мясо и птицу, грибы, жирную пищу.
Ешьте меньше сырых продуктов
Сырые продукты перевариваются трудно и долго, поэтому их лучше подвергать термической обработке. А чтобы сохранить максимум витаминов, готовьте пищу на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
Употребляйте кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, сыр, пахта помогут населить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями и улучшить пищеварение. Особенно полезны они людям, которые принимают антибиотики, так как лекарства нарушают микрофлору кишечника.
Не пропускайте завтрак
Завтрак – залог хорошего метаболизма в течение всего дня. К тому же утром пища переваривается гораздо быстрее – все съеденные калории превратятся в энергию, а не в жир на талии.
Употребляйте больше клетчатки
Углеводы играют жизненно важную роль в очистке желудка и кишечника: пищевые волокна, проходя через пищеварительный тракт, выталкивают из него отходы и токсины. Лучшие источники клетчатки – фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.
Съешьте имбирь натощак
Перед едой полезно съесть кусочек свежего имбиря или выпить имбирный чай – сок имбиря усиливает аппетит, стимулирует перистальтику и помогает сжиганию жира. А еще имбирь нейтрализует скопившиеся в желудке токсины.
Пейте травяные чаи
Чтобы пища лучше переваривалась, после еды полезно выпить чашку ароматного чая из фенхеля или пожевать его семена. Полезен и чай из ромашки – он активизирует пищеварение, справляется с гастритами и коликами, а также нейтрализует вред, наносимый желудку лекарственными препаратами.
Делайте меньше перекусов
Минимизируйте количество перекусов между приемами пищи – пищеварительный тракт нуждается в периодическом отдыхе и восстановлении для дальнейшей работы. А если голод очень сильный, съешьте чернослив – в нем содержатся пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, а также олигофруктоза, что препятствует появлению запоров.