Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака. Мы пока очень мало знаем о человеческом организме, но уже есть данные, которые помогут снизить риск онкологии.
Онкологические заболевания иногда возникают из-за проблем с питанием. Согласно исследованиям Тафтского университета (США) таких случаев около 5%. Получается, что каждый двадцатый случай заболевания раком вызван неправильным питанием.
При этом, практически каждый второй случай рака кишечника связан с несбалансированной диетой – 38,8%. Для рака ротовой полости и гортани этот показатель немного ниже – около 26%. При этом на рак яичников и щитовидной железы питание практически не влияет – меньше 1%.
Одним из самых опасных продуктов ученые считают напитки с высоким содержанием сахара. Прежде всего, речь идет о популярных газированных напитках и соках из коробок. Стоит отметить, что все продукты с высоким содержанием сахара опасны, так как они способствуют стремительному росту злокачественных образований.
Согласно некоторым французским научным исследованиям, значительно снизить риск практически всех видов рака возможно, если исключить из рациона ультраобработанные продукты и питаться натуральными. То есть, нельзя употреблять любые продукты, которые прошли промышленную обработку в несколько этапов. Это, например, колбасы, полуфабрикаты, чипсы.
Американские исследователи из Университета штата Иллинойс уверяют, что для профилактики рака необходимо больше употреблять продуктов с омега-3. Это различные морепродукты, льняное, рапсовое и оливковое масло, грецкие орехи и другие.