Существует немало правил, которых мы придерживаемся или стараемся придерживаться, чтобы поддерживать здоровье или похудеть. Однако некоторые из них на поверку оказываются бесполезными или даже вредными для организма.
Узнаем больше о привычках, которые стоит пересмотреть, чтобы решить, действительно ли они нам нужны.
Пьем воду с лимоном, чтобы похудеть
Ускорение метаболизма и сжигание жира – эти свойства приписываются воде с долькой лимона, которую следует выпивать каждое утро и желательно в течение дня. Но гастроэнтерологи говорят о том, что с лимоном или без, вода остается водой, то есть напитком без калорий. Сжигать и метаболизировать нечего. Есть возможность потратить немного калорий, если вода будет прохладной, однако это никак не зависит от того, будет в ней лимон или нет.
Вода дает необходимое увлажнение, чтобы наши органы работали нормально. Объективный фактор «похудения»: регулярное потребление воды способствует наполнению желудка, а значит, наш мозг перестает думать о еде, но сам лимон волшебным образом не сжигает жир. Однако с ним в организм может поступать небольшое количество витамина С. Кроме того, некоторые люди могут выпить больше жидкости, если она имеет вкус.
Исключаем глютен, потому что «это вредно»
Разговоры о вредном влиянии глютена на организм связаны с заболеванием под названием «целиакия». Это абсолютная непереносимость глютена, и страдает этим заболеванием около 1% всех жителей Земли. Существует также состояние, при котором глютен может негативно влиять на организм – это аллергия, которую он может спровоцировать, как и любой другой пищевой белок. И еще одно состояние, которое отмечают врачи, – это чувствительность к глютену, когда, употребляя его, человек постоянно испытывает боль в области кишечника, страдает от вздутия, склонен к головным болям и болям в суставах.
Негативное влияние глютена на здоровых людей не доказано, к тому же врачи отмечают, что, кроме глютена, люди часто отказываются от цельнозерновой пищи, которая необходима организму, если нет противопоказаний. Врачи связывают уменьшение общей продолжительности жизни, в том числе, и из-за недостатка нужного количества цельнозерновых продуктов в рационе.
Избегаем жиров ради стройности
Жир в продуктах подсознательно воспринимается как нечто плохое. Но отказ от продуктов с нормальной жирностью может сослужить плохую службу. Так, насыщенные жиры и трансжиры, которые следует исключить из рациона – майонез, кондитерские изделия, маргарин и другие подобные продукты, которые не принесут нам ничего хорошего. Но и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры нужно обязательно включать в рацион: это сыр, орехи, жирная рыба, растительные масла, молочная продукция.
Известно, что диета с низким содержанием жиров и присутствие в рационе обезжиренных продуктов замедляют метаболизм. И делая выбор в пользу того или иного продукта, нужно обращать внимание не на его жирность, а на калорийность и количество съеденного. Диетологи также отмечают, что продукты с надписью «обезжиренный» мы готовы потреблять в большем количестве.
Бегаем, потому что это полезно для здоровья
Людям, которые редко или нерегулярно занимаются спортом, врачи рекомендуют начинать не с бега, а с быстрой ходьбы. Резкое увлечение бегом может быть опасным для здоровья неподготовленного человека, особенно если есть лишний вес. Проблемы с суставами, утолщение стенок сердца, негативное влияние на межпозвонковые диски – такие проблемы могут возникнуть при злоупотреблении бегом. Даже если вы достаточно тренированы, не рекомендуется бегать более 50 минут в день.
Принимаем пробиотики, забывая о пребиотиках
Эти два понятия часто путают, однако нужно запомнить следующее.
Пробиотики – это живые организмы, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя вредным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. Это разные бифидо- и лактобактерии. Их численность можно восполнить, употребляя кисломолочные продукты и продукты природного квашения – квашеную капусту, огурцы.
Пребиотики – это химические соединения, компоненты пищи, которые не перевариваются, не усваиваются, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют рост и жизнедеятельность пробиотиков. Содержатся в таких продуктах, как бананы, томаты, цельнозерновые продукты, цикорий и так далее.
Они работают вместе, поэтому, чтобы микрофлора кишечника была в норме, нужно поддерживать этот баланс.
Используем сахарозаменители вместо сахара
При употреблении сахарозаменителей организм теряет запасы аденозинтрифосфорной кислоты – основного источника энергии. Концентрация глюкозы в клетках снижается, ведь обычно организм пополняет ее запасы именно сахаросодержащими продуктами и самим сахаром. Этот дефицит приводит к снижению синтеза важных веществ, которые необходимы для правильной работы головного мозга и центральной нервной системы человека.
Заменяем кокосовым маслом другие масла
Кокосовое масло – один из самых популярных суперфудов последних лет, ему приписывают влияние на скорость метаболизма, способность снижения плохого холестерина. Однако, согласно исследованиям, кокосовое масло нужно употреблять с осторожностью.
Ученые говорят, что полезность кокосового масла зависит от того, что именно мы заменяем в рационе. Если речь идет о сливочном масле, то кокосовое масло может обладать нейтральным эффектом или незначительно снижать уровень плохого холестерина. Если же им заменить все растительные масла в рационе, то уровень плохого холестерина значительно возрастет. То есть полезность кокосового масла сильно преувеличена, а низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где кокосовое масло природно распространено, могут зависеть и от других факторов – образа жизни, витаминов, экологии.