Многие популярные лекарства вызывают зависимость, что может очень сильно навредить человеческому организму. Среди таких препаратов оказались бензодиазепины, фенобарбитал, нафтизин, габапентин, а также, на удивление, различные витаминно-минеральные комплексы и жирные кислоты в капсулах.
Наркологи и психиатры предупреждают об опасностях, связанных с приемом таких препаратов. В частности, к таким лекарствам относятся нурофен, пенталгин, кетанов, димедрол, корвалол, валокордин и омега-3.
Так, спирт в сочетании с фенобарбиталом вызывает риски зависимости от обоих компонентов. Это обусловлено количеством и частотой употребления.
Также при длительном употреблении барбитуратов возможно развитие слабоумия и других разрушительных процессов, связанных с поражением мозга, что часто проявляется в виде нарушения интеллекта, памяти и мышления. Дело в том, что эти препараты вызывают атрофию горизонтальной коры.
Бензодиазепины опасны своим высоким потенциалом злоупотребления. При сочетании с алкоголем они могут вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Многие сторонники ЗОЖ бесконтрольно употребляют в большом количестве различные витаминно-минеральные комплексы, а также жирные кислоты в капсулах. Это тоже вызывает зависимость. «Подсадка» на такие препараты происходит по психологическим причинам, но последствия являются физиологическими.
Чрезмерное потребление обезболивающих приводит к серьезным нарушениям в работе выделительной системы организма, в результате чего страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система. Эти лекарства вызывают зависимость на уровне воображаемого облегчения боли.
Постоянное применение нафтизина или нафазолина вызывает медикаментозный ринит. Сосудосуживающие препараты формируют как психологическую, так и физиологическую зависимость – и в этом случае «без них уже невозможно дышать».
Человек, который регулярно пьет гепатопротекторные лекарства, может маскировать этим проблему, которая реально существует. Естественное облегчение боли люди связывают с приемом препарата, «подсаживаются» на него и в итоге не обследуются.
Габапентин, который обычно назначают при эпилепсии, провоцирует эмоциональный подъем. Но в случае болезни, например, депрессии – только стабилизирует психику, а при длительном применении еще и вызывает привыкание.
А реабилитация лиц, зависимых от аптечных препаратов, проходит сложнее, чем в случае с «классическими наркоманами».