13 самых популярных мифов, основанных на научных и медицинских фактах.
МИФ № 1: АНТИДЕПРЕССАНТЫ – ЛУЧШИЙ И САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ
Шансы на то, что антидепрессанты станут «лучшим методом лечения депрессии, составляют лишь около 30%. Исследования показали, что только 30% из тех, кто находится в клинической депрессии, лучше всего реагируют на регулярные физические нагрузки. Еще для 30% лучшим лечением является когнитивно-поведенческая терапия. И только оставшиеся 30% лучше поддаются лечению антидепрессантами. Но для этих 30% антидепрессанты действительно могут быть находкой. Что касается их быстрого действия, то и здесь все иначе. Большинство антидепрессантов оказывают заметный эффект не менее чем через 1-2 недели. Но для наступления полного эффекта врачи просят подождать пациентов 6 недель.
МИФ № 2: АНТИДЕПРЕССАНТЫ – ЭТО ТЕ ЖЕ ДОБАВКИ СЕРОТОНИНА
Антидепрессанты не являются добавками. Это очень сложные препараты, требующие тщательного наблюдения у опытного врача. Ученые еще не нашли способа получения или выработки гормонов мозга, называемых нейротрансмиттерами (например, серотонина, норадреналина, дофамина), инсулина (для лечения диабета) или тироксина (для лечения гипотиреоза). Тем не менее, они нашли способ сделать части мозга более чувствительными к нейротрансмиттерам, которые необходимы для крепкого психического здоровья. Но опять же, увеличение чувствительности требует времени, поэтому может пройти 2-6 недель, прежде чем вы действительно почувствуете действие препарата.
МИФ № 3: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЗМЕНЯЮТ ЛИЧНОСТЬ
Короткий ответ на этот вопрос – нет. Они не сделают вас общительным, если вы всегда были застенчивы или аналитическим, если бы всегда были интуитивным. Ваше основное Я останется полностью невредимым.
МИФ №4: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ
Химические вещества, содержащиеся в антидепрессантах, не вызывают привыкания. Согласно American Society of Addiction Medicine, одним из ключевых составляющих наркомании является неспособность контролировать свое поведение. Антидепрессанты не имеют такого влияния на мозг. Фактически, многие пациенты на антидепрессантах сообщают о том, что они стали лучше контролировать свое поведение и жизнь. Они чувствуют себя способными снова общаться и быть более продуктивными. В то же время ваш организм может привыкнуть к определенному лекарственному средству (это будет рассматриваться скорее как физическая зависимость, а не ментальная), а уменьшение дозировки может вызвать у вас определенные побочные эффекты отмены. Поэтому очень важно, постепенно уменьшать дозу, иногда в течение нескольких недель. Внезапная отмена может вызвать некоторые неприятные, но временные симптомы, такие как тошнота, диарея, головная боль и другие симптомы гриппа.
МИФ № 5: КАК ТОЛЬКО ВЫ НАЧНТЕ ПРИНИМАТЬ ИХ, ВЫ ВЫНУЖДЕНЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ
Люди, которые страдают от многочисленных приступов депрессии, но почувствовали облегчение от антидепрессантов, обычно вынуждены оставаться на лечении на неопределенный срок. Так что – да, некоторые люди предпочитают принимать антидепрессанты в течение десятилетий. Но подавляющее большинство людей продолжают принимать их на протяжении всего лишь нескольких месяцев после наступления ремиссии.
МИФ №6: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВРЕДЯТ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Многие из этих препаратов влияют на сексуальную функцию некоторых людей, особенно в начале терапии. В определенных случаях антидепрессанты могут вызывать эректильную дисфункцию и усложнять ощущение оргазма, даже если вы принимали их совсем недолго. К счастью, процент людей, которые чувствуют этот побочный эффект, достаточно низкий. Если вы столкнулись с такими симптомами, поговорите об этом с вашим врачом. Решение проблемы может быть таким же простым, как, например, смена препарата.
МИФ № 7: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИВОДЯТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА
Определенные антидепрессанты вызывают у некоторых людей изменение аппетита. Например, нортриптилин или флуоксетин (Прозак) могут увеличить его, а бупропион (также известный как Велбутрин) часто снижает его. Поскольку одна из сторон влияния умеренных и тяжелых случаев депрессии – потеря веса, это может быть не так уж и плохо. Но, как правило, антидепрессанты сами по себе не увеличивают вес. Однако, если у вас уже есть избыточный вес или заболевания, которые усугубляются с увеличением веса (например, диабет, ортопедические проблемы или сердечная болезнь), перед употреблением антидепрессантов рекомендуется заняться физическими нагрузками, например, начать тренироваться в зале, кататься на велосипеде, плавать или брать уроки йоги. Возможно, ваш случай относится к 30%, чья депрессия может быть облегчена с помощью упражнений. Регулярные умеренные нагрузки увеличивают оксигенацию мозга, высвобождая здоровые гормоны, улучшая самооценку и улучшая настроение.
МИФ №8: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ РАВНОДУШНЫМИ
Скорее наоборот. Клиническая депрессия может быть настолько болезненной, что эмоции исчезают, вводя человека в притупленное состояние. Когда депрессия начинает отступать (под влиянием какого бы то ни было лечения), люди часто отмечают, что снова чувствуют себя живыми и видят мир в ярких красках, а не серым, как это было раньше.
МИФ №9: АНТИДЕПРЕССАНТЫ БОРЮТСЯ СО ВСЕМИ ВИДАМИ ДЕПРЕССИИ
Это далеко не так. Например, депрессия, вызванная биполярным расстройством (ранее известная как маниакальная депрессия), должна лечиться совсем другим классом лекарств (таким как стабилизаторы настроения или антипсихотики), а не тем, который используется для лечения основной депрессии. Антидепрессанты могут фактически вызвать психотические эпизоды у пациентов с биполярным расстройством. Депрессия, связанная с потерей (развод, смерть члена семьи, потеря работы и т.д.), как правило, лучше лечится с помощью групп поддержки или индивидуальной медикаментозной терапии (когнитивная поведенческая терапия).
МИФ № 10 АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПОХОЖИ НА АНТИБИОТИКИ – ОНИ СПАСАЮТ ОТ КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЫ
Депрессия не похожа на инфекцию, а антидепрессанты не имеют никакого сходства с антибиотиками. Этот миф, вероятно, происходит от склонности общества к тому, чтобы принять лекарства, вместо того, чтобы приложить какие-то усилия, чтобы избавиться от проблемы. Боли в спине лечат с помощью мышечных релаксантов вместо того, чтобы выполнять укрепляющие и растягивающие упражнения. Головные боли заглушаются вазоконстрикторами и противовоспалительными средствами вместо медитации и правильной диеты. Депрессия гораздо сложнее, чем большинство людей думают. Существует длинный список стрессоров, которые могут вызвать депрессию, и в большинстве случаев речь идет не об одном, а о нескольких случаях. Лекарства могут быть хорошим толчком, но этого недостаточно, чтобы вытащить человека из депрессии.
МИФ № 11: КАК ТОЛЬКО ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЕКАРСТВ
Большинство врачей рекомендуют принимать антидепрессанты не менее 6 месяцев, чтобы мозг мог адаптироваться к более высокому уровню чувствительности. Кроме того, как было сказано ранее, преждевременное прекращение приема антидепрессантов может привести к повторению симптомов.
МИФ № 12: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИДЕПРЕССАНТОВ ХУЖЕ САМОЙ ДЕПРЕССИИ
Да, антидепрессанты могут вызвать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, но, как утверждают сами пациенты, они гораздо легче депрессии. Например, в некоторых случаях антидепрессанты могут вызывать или усиливать мысли о самоубийстве, делать сны более яркими, иногда даже очень реалистичными. Побочные эффекты трицикликов (ТЦА), как правило, связаны с сухостью во рту, носу, сухой кожей, помутнением зрения, проблемами с мочеиспусканием, увеличением веса, сонливостью и запорами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) иногда вызывают беспокойство, раздражительность, нервозность, спутанность сознания, головную боль, снижение сексуального желания, бессонницу, изменение веса, диарею и тошноту. Но также верно, что многие люди вообще не имеют никаких побочных эффектов. Невозможно заранее предсказать, столкнетесь ли вы с побочными эффектами, и если да, то какими они будут.
МИФ № 13 ВСЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ ОДИНАКОВЫ, ТАК ЧТО ЕСЛИ ОДИН НЕ СРАБОТАЛ, ДРУГИЕ ТОЖЕ НЕ ПОМОГУТ
На рынке существует 29 различных формул антидепрессантов, которые подпадают под один из семи классов препаратов: Аминокетоны, Ингибиторы МАО, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, тетрациклические антидепрессанты. Каждый класс препаратов по-разному влияет на мозг, а также препараты в пределах одного класса имеют химические различия. Например, циталопрам (Целекса) и эсциталопрам (Лексапро) оба являются СИОЗС и химически очень похожи, и все же люди реагируют по-разному на каждый из них. Многие пациенты, пробовали и то и другое, обнаружили, что один из них более эффективен, в то время как другой практически не оказывает никакого эффекта. Невозможно предсказать, как мозг каждого человека будет реагировать на конкретный антидепрессант.