Специалисты назвали продукты, ежедневное употребление которых снижает риск развития рака груди

Если женщины будут каждый день употреблять лук и/или чеснок, то они смогут, помимо приобретения несвежего дыхания, снизить риск рака груди на 67%. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пуэрто-Рико.
Пуэрториканские ученые вместе со своими американскими коллегами наблюдали за пищевыми предпочтениями более 600 женщин. Пуэрто-Рико выбрали для этих наблюдений из-за того, что за последние несколько десятилетий здесь чуть ли не в геометрической прогрессии растет количество случаев рака груди.
Выяснилось, что употребление сырого лука и чеснока на постоянной, ежедневной основе, уменьшает опасность этого злокачественного новообразования. Доказано, что женщины, которые употребляли больше одной порции свежего лука и чеснока в день, на 67% реже сталкивались с раком груди.
При этом речь шла именно о сырых овощах, а не об использовании их в любом другом виде после термической обработки. Если лук и чеснок просто добавляли в пищу, то подобного защитного эффекта впоследствии у женщин не наблюдалось.


Наиболее полезным для здоровья представительниц прекрасного пола оказалось блюдо под названием софрито, которое обычно состоит из сырых лука и чеснока. Этот соус также включает в себя помидоры, перец и кориандр.
При этом исследователи подчеркивают, что защитный эффект достигался именно благодаря содержанию в соусе лука и чеснока. Эти продукты давно известны своим целебным воздействием на организм, они оказывают противовоспалительное действие, усиливают работу иммунной системы, и как теперь выяснилось, могут сражаться с раковыми клетками.

Ученые также установили, что химическое вещество аллицин, которое образуется при раздавливании чеснока, препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Также получены данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Выбор редакции