Какие бактерии содержатся в говядине?

Испанские ученые обнаружили в говяжьем мясе бактерии ацинетобактер (Acinetobacter), которые обычно размножаются в больницах.

Исследователи из Барселонского института глобального здоровья опубликовали в журнале International Journal of Food Microbiology данные о том, что сырое мясо (говядина) «может служить резервуаром для патогенных бактерий». В частности, они указывают на возможность попадания в пищевые продукты патогенных бактерий вида Acinetobacter, которые являются источником инфекции, которая угрожает здоровью людей.

В рамках исследования учеными были проанализированы бактерии, обнаруженные в образцах мяса птицы, свинины и говядины, которые были произвольным образом куплены на рынках в Лиме и Перу. В результате специалисты смогли убедиться в том, что в говядине способны прятаться бактерии, которые обычно оказываются в больничных стационарах. При этом, отмечают они, что найденные в говядине бактерии Acinetobacter в больницах воспринимаются, как реальная угроза благополучию пациентов благодаря их способности приобретать устойчивость к множественным противомикробным препаратам и дезинфицирующим средствам.

«Выделение бактерий Acinetobacter ACB в образцах мяса вызывает беспокойство. Хотя их общая распространенность была низкой, полученные результаты свидетельствуют, что сырое мясо может оказаться передатчиком патогенов людям», ‒ высказался о проблеме ведущий автор исследования Игнаси Рока.

Выбор редакции