Чтобы сердце не болело, нужно есть арбузы, томаты и еще 7 продуктов

Девять продуктов, которые следует добавить в свое меню, чтобы улучшить работу сердца и пожить дольше, предлагают специалисты.

Часто люди воспринимают правильное питание, как способ держать свой вес в норме. Однако, здоровая пища – это, прежде всего, важная составляющая нормальной работы внутренних органов. Кардиолог Марина Уварова назвала продукты, которые нужно есть обязательно, чтобы сердце не заболело.

Помидоры

Эти овощи богаты витамином С, который помогает сердцу нормально работать. Томаты также содержат много ликопина. Этот пигмент существенно снижает риск болезней сердца и сосудов. Он также полезен в профилактике рака.

«Томаты можно есть в свежем виде, и делать из них домашний сок. При варке активируются полезные свойства этого овоща», – объясняет диетолог Уварова.

Ягоды

В свежих ягодах много антиоксидантов. Эти вещества помогают оздоровить сердечную мышцу. Кроме того, ягоды повышают уровень нужного холестерина и снижают давление. А полифенолы, содержащиеся в них, помогают снизить тонус сосудов.

Арбуз

Этот летний продукт, также как и помидоры, богат ликопином. В арбузе также много аминокислоты цитруллина, которая помогает кровеносным сосудам правильно работать. Это оказывает положительное воздействие на сердце, поджелудочную железу и мужские половые органы. Кроме того, в арбузе много необходимых сердечно-сосудистой системе витаминов С и А, магния и калия.

Йогурт

Ученые доказали, что натуральный йогурт помогает при болезнях десен и может серьезно снизить риск инсульта и инфаркта.

В йогурте много витаминов, есть клетчатка, пробиотики и антиоксиданты. Если добавить в несладкий продукт ягоды и кусочки фруктов он станет еще полезнее.

Лосось

Рыба особенно полезна, если ее приготовить на пару. Кардиолог советует употреблять рыбу 2 раза в неделю. Это позволит снизить риск ишемии сердца на 30 процентов. Лосось содержит много омега-3 жирных кислот, которые помогают держать уровень липидов в норме.

Авокадо

Этот продукт – просто кладезь полезностей. Авокадо содержит калий, который помогает держать в норме давление. В нем также много витамина С, клетчатки, каротиноидов. Эти вещества помогают существенно снизить риск смерти от сердечных недугов. А пищевые волокна авокадо позволяют антиоксидантам из других продуктов (например, моркови или шпината) лучше усваиваться.

Бобовые

Волокна, которых много в бобах, способны связывать плохой холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике. Богаты бобовые также фолиевой кислотой, калием, магнием, витаминами В.

Киноа

Для россиян этот продукт мало привычный, но люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, уже успели его распробовать. Киноа есть нужно, ведь он оказывает полезное воздействие на почки, сердце и нормализует давление. Крайне богат этот продукт клетчаткой и мононасыщенными жирами.

Зелень

В листовых овощах много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, калия, магния и клетчатки. Все эти соединения и элементы помогают свертыванию крови.

Выбор редакции