Чернобыль еще аукнется: врач назвал группу «пожизненного риска»

У людей, которым на момент катастрофы в Чернобыле в 1986 году было от нуля до 18 лет, в течение всей жизни сохраняется повышенный риск заболеть раком щитовидной железы.

Об этом предупредил доктор медицинских наук Андрей Кваченюк.

«После Чернобыля прошло 33 года. Но радиационные воздействия на генетику щитовидной железы, которые произошли тогда, могут вспыхнуть и переродиться в злокачественный процесс и в более поздний период времени», ‒ отметил медик.

Кваченюк объяснил, что во время аварии на ЧАЭС произошел очень большой выброс радиоактивного йода. Его воздействию подверглись не только ликвидаторы, но и население тех мест Украины и Беларуси, где впоследствии выпали радиоактивные осадки.

«Радиоактивный йод впитывался щитовидной железой. Он интенсивно влиял на этот орган, изменяя свойства клеток, которые приводят к мутациям, в частности к развитию раковых заболеваний щитовидной железы», ‒ рассказал врач.

«По физиологии, детям, подросткам и беременным женщинам нужно больше йода. Поэтому их щитовидная железа накопила больше радиоактивного изотопа», ‒ добавил он.

По словам Кваченюка, специалисты Института эндокринологии и других центров совместно с американскими коллегами провели ряд обследований и выявили значительный рост случаев рака щитовидной железы после 1986 года.

«Если без влияния Чернобыля рак щитовидной железы у ребенка – это один, два, максимум три случая на миллион детей в год, то тут в геометрической прогрессии мы наблюдали данное заболевание», — сообщил он.

Кваченюк уточнил, что у детей, рожденных в Украине после 1986 года, которые не попали под влияние радиации, риск заболеть раком щитовидки такой же, как у детей из «чистых» зон (например, Канады) – то есть 1-2-3 случая на миллион.

«А вот пациенты, которые получили дозу облучения, которым в 1986 году было от 0 до 18 лет, в течение жизни имеют риск заболеть раком щитовидной железы», ‒ предостерег доктор.

«Мы будем лечить последствия (Чернобыльской катастрофы. — ред.) еще не один десяток лет», ‒ резюмировал специалист.

Выбор редакции