7 продуктов, которые делают нас глупее ‒ в прямом смысле слова

От некоторых продуктов мозг устает больше и работает намного, намного хуже, чем мог бы.

Тем, кто хочет поддерживать свой мозг в активном состоянии, а также заботится о профилактике деменции, важно не только постоянно тренировать его, но и правильно кормить. Как ни странно, довольно много продуктов, регулярное употребление которых делает нас глупее ‒ в прямом смысле этого слова. Проверьте, нет ли их в вашем рационе ‒ и выбросьте их как можно скорее!

Растительные масла

Все еще жарите на подсолнечном или рапсовом масле и уверены, что это полезнее, чем на сливочном? «Тогда мы идем к вам!» Исследование, проведенное в 2017 году, подтвердило прямую связь между регулярным употребление масла с высоким содержанием жирных кислот омега-6 (подсолнечное и рапсовое масло в списке) и повышенным риском развитии нарушений памяти болезни Альцгеймера. Ешьте оливковое масло, а для горячих блюд лучше используйте животные жиры.

Тунец

Тунец и рыба-меч – чемпионы среди рыб по содержанию ртути. Этот элемент способен накапливаться в организме человека, а его повышенные дозы опасны для здоровья мозга. Так исследователи из Университета Южной Флориды (США) выяснили, что у людей с высоким содержанием ртути в крови, когнитивные функции мозга ниже на 5%. Согласитесь, это непозволительно много!

Еда, приготовленная во фритюре

Во-первых, при ее изготовлении, скорее всего, используется подсолнечное или рапсовое масло. А, во-вторых, такая жирная пища ведет к развитию воспалительных процессов в мозге. Хотите оставаться разумными и активными? Готовьте пищу на гриле, запекайте, тушите, но не жарьте!

Сладкие напитки

Сладкое полезно для мозга? Не все так однозначно. Регулярное употребление сладкой газированной воды, соков и даже обычного чая с сахаром, может быть, и дает кратковременное увеличение энергии и повышает мозговую активность, но приходится расплачиваться повышенным риском воспалительных процессов. А вот они в свою очередь приводят к снижению когнитивных функций и даже деменции. Пока не поздно, переходите на чай без сахара!

Транс-жиры

Если бы проводился конкурс на звание самого вредного продукта, транс-жиры выиграли бы его с легкостью и получили гран-при. Практически все системы нашего тела страдают, когда мы едим продукты с высоким содержанием транс-жиров ‒ и мозг не исключение. Риск болезни Альцгеймера повышается, когда мы едим что-то жирное и вредное – помните об этом.

Алкоголь

По словам исследователей, нет абсолютно безопасной для здоровья дозы алкоголя. Даже бокал красного вина в неделю в результате может нанести вред. И, разумеется, категорически не стоит употреблять алкоголь в больших дозах: это опасно для структуры мозга и может нарушить его функционирование, в том числе необратимо. Чем больше мы пьем, тем, увы, хуже работает наш мозг.

Фаст-фуд

Насыщенные жиры, соль, быстрые углеводы, сахар ‒ в продуктах «быстрого питания» содержатся сразу все компоненты, необходимые для разрушения нашего мозга. И если вы увлекаетесь фаст-фудом, имейте в виду: даже одна порция такой пищи способна заблокировать способность мозга усваивать и обрабатывать новую информацию.

Выбор редакции