Вызывает рак: названа угроза популярной пищевой добавки

Ученые из США и Швеции показали, что антиоксиданты, которые считаются профилактическим средством в борьбе с раком, могут провоцировать появление метастазов.
Согласно выводам шведского ученого Мартина Берго, витамин Е, который принимается пациентами в составе пищевой добавки, увеличивает вероятность распространения рака легких из-за его влияния на белок BACH1 (ранее считалось, что прием витамина Е является хорошим профилактическим средством), пишет MedicalXpress.
Эксперименты на мышах и тканях человека раскрыли механизмы, которые защищают раковые клетки от побочных продуктов их собственного агрессивного роста. Ключевую роль играет белок BACH1, что является компонентом сигнальной сети, связанной с миграцией раковых клеток и их инвазией в здоровые ткани.
Исследователи показали, что при немелкоклеточном раке легкого возникают мутации, которые усиливают активность белка NRF2, что способствует образованию антиоксидантов. При этом уменьшается количество молекул, участвующих в производстве активных форм кислорода и вызывающих окислительный стресс. Некоторые из этих соединений расщепляют белок BACH1. Однако при увеличении содержания антиоксидантов BACH1 оказывается защищенным и помогает раковым клеткам распространяться.

Выбор редакции