Горечь во рту: почему возникает и что делать

Горечь во рту – это симптом, который, прежде всего, указывает на нарушения в системе желудочно-кишечного тракта. Возникает он из-за самых разных причин, но наиболее частой является изменения в работе желчного пузыря и печени.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки, вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит говорит:

«Нарушения в работе органов, которые вызывают горечь во рту, прежде всего связана с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию пищей, и выливается в двенадцатиперстную кишку – любая задержка на этом пути может создать накопление желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать с помощью ультразвукового обследования органов брюшной полости».

Застой желчи может происходить и в скрытой форме ‒ в печени, что также будет вызывать ощущение горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает различные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Более того – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, так как пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря.

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и излишках желчи, которая выбрасывается за один раз.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит рассказывает:

«Более интенсивно горький привкус будет проявляться при более высокой концентрации желчи, что возникает при несвоевременной работе желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного пузыря. В таком случае желчные кислоты из предыдущих порций смешиваются с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это приводит к повышению концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие, большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишки с сильным ощущением горечи во рту».

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, который характеризуется значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус во рту, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Иногда причиной этого симптома являются стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью во рту симптомом – жжением языка или различными приправами.

При первых признаках горечи во рту стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает чувство горечи во рту:

  • еда или голод,
  • в какое время суток ее проявление является интенсивным;
  • есть продукты, которые провоцируют возникновение горечи во рту
  • какова продолжительность симптома;
  • если он исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или иное заболевание).

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит:

«Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту: боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие зуда и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут ключом к правильной постановке диагноза».

Выбор редакции