Популярный молочный продукт спасает от рака: найдена связь

Употребление в пищу двух и более порций йогурта в неделю снижает риск появления у мужчин доброкачественных опухолей кишечника, которые могут переродиться в распространенный тип рака.
К такому выводу пришли ученые Вашингтонского университета (США). Исследователи проанализировали данные о развитии различных типов аденом и рационы питания у 32606 мужчин и 55743 женщин.
Всем участникам была проведена эндоскопия нижнего отдела кишечника в период с 1986 по 2012 год. Каждые четыре года добровольцы предоставляли подробную информацию о своем образе жизни и диете, включая уровень потребления йогурта.

За исследуемый период было обнаружено 5811 случаев развития аденом у мужчин, а у женщин – 8116.
Как выяснилось, у тех мужчин, кто часто ел йогурт, риск развития доброкачественных опухолей снизился на 19 процентов. Кроме того, появление аденом в толстом кишечнике, которые могут переродиться в рак, уменьшилось на 26 процентов.
У женщин связи между потреблением йогурта и риском развития опухолей кишечника выявлено не было.

Выбор редакции