10 вредных завтраков, которые все считают полезными

Почему мюсли, каши быстрого приготовления, соки из пакета и даже фрукты являются вредными? Десять «полезных» завтраков, которые совсем не полезны.

Большинство продуктов, которыми привыкли завтракать те, кто думает о правильном питании, очень сложно назвать полезными. Чаще всего все эти завтраки можно считать только десертом. А эффект похож на тот, если бы вы завтракали тортом.

  1. Колбасы

В статье о производстве колбас описано, как получают этот продукт. Того, что можно считать мясом, в составе минимум. Кроме того, много разных добавок, усиливающих аппетит, а также консервант нитрит натрия, который вызывает рак пищевода.

  1. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку – структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, а не полезным завтраком.

  1. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частицы продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна ввиду содержания огромного количества сахара и крахмала.

  1. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов – для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что потом все это могут вымачивать в сахарном сиропе.

  1. Мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.

  1. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не сыр, а сахар. Кроме того, зачастую в продукт добавляются растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

  1. Бананы и другие фрукты

Все, что говорится о пользе фруктов, касается только тех фруктов, которые выращены рядом с местом продажи. В нашу страну большинство фруктов (те же бананы) ввозят в зеленом виде, искусственно доводя до зрелости в газовых камерах.

  1. Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего – дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

  1. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства – тот сыр, который нельзя продать куском.

  1. Пакетированные соки

Несмотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью – вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.

Выбор редакции